Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dans le quadrilatere...

Posté par sniper92 (invité) 09-03-07 à 21:25

Bonsoir je suis en seconde et c'est un exo type de 1er S et je ne comprends rien dutout pouvez vous m'aider svp

Soit les points A(3;2) B(-1;5) C(-2;-2) M(2;-5) et N(-8/3;11/3)

1.Donner la nature des quadrilateres AMCB et BNCA.
2.Determiner les coordonnées des I milieu de [BC] et du point P défini par les vecteurs PA+PB+PC=0
3.Montrer que le vecteur AP=2/3 du vecteur AI
Que represente P pour le triangle ABC

Merci beaucoup à ceux qui m'aideront....

Posté par
jamo Moderateur
re : dans le quadrilatere... 09-03-07 à 21:31

Bonsoir,

pour commencer, as tu fais une figure ??

Si c'est le cas, à quoi ressemblent les quadrilatères AMCB et BNCA ?

Posté par
gaa
re : dans le quadrilatere... 09-03-07 à 21:50

Bonsoir,
si tu fais la figure, tu vois que AMB a l'air d'être un parallélogramme.
Pour le démontrer 2 méthodes
Montrer que les côtés opposés sont parallèles (BA) et (CM) ont même coef directeur
et ainsi que (BC) et (AM)
Montrer que [BM] et [AC] ont même milieu
milieu de [BM]  (xB+xM)/2 et (yB+yM)/2 soit (-1+2)/2=1/2  et 0
milieu de [CA]   (3-2)/2=1/2 et 0
donc s'ils ont même milieu le quadrilatre ABCD est bien un parallélogramme

BNA semble être un trapèze (BN) et (AC) parallèle
coef directeur de (BN)  (yN-yB)/(xN-xB)=(11/3-5)/(-8/3+1)=(-4/3)/(-5/3)=4/5
coef directeur de (AC)  (-2-2)/(-2-3)=4/5

milieu de [BC] tu appliques la formule que j'ai utilisé pour calculer les coordonées du milieu de [M]
Pour P tu auras
(xP-xA)+(XP-xB)+(XP-xC)=0
xP=(xA+XB+xC)/3  et pareil pour yP
et tu fais le calul de [AI]
et tes connaissances de géométrie accumulées depuis la 4ème te permettront bien de reconnaitre en P le centre de gravité du triangle ABC
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !