Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dans un parallèlogramme

Posté par tannervercetti (invité) 10-03-07 à 18:50

Salut à tous, j'ai le problème suivant :

ABCD est un parralèlogramme, E est le symétrique de B par rapport à C et F est défini par \vec{DF}=1/3.\vec{DB}

1) Démontrer que les points A, F et E sont alignés.

Ca j'ai réussi, en arrivant au résultat suivant:

\vec{AE}=\vec{AB}+2.\vec{AD}  et  \vec{AF}=1/3.\vec{AE}

Le point qui me pose problème est le suivant:

Déterminer le réel x tel que \vec{DJ}=x.\vec{DC}

J'ai, en vecteurs:
DJ=DA+AJ
=CB+AJ
mais après je ne vois pas quoi faire.

Merci de votre aide

P.S: la droite (AF) coupe (DC) en J

Dans un parallèlogramme

Posté par kuid312 (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 19:04

\vec{AF} et \vec{AE} colinéaires A,F,E alignés


Kuider

Posté par tannervercetti (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 19:05

Lol,

Citation :
1) Démontrer que les points A, F et E sont alignés.

Ca j'ai réussi, en arrivant au résultat suivant:


Je l'ai faite celle-là, celle qui pose problème est: Déterminer le réel x tel DJ que =x.DC

Posté par tannervercetti (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 19:36

Un peu d'aide s'il vous plait

Posté par kuid312 (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 19:45

Ce sont des vecteurs /!\

DC=DB+BC

DJ=DF+FJ
A toi

Kuider

Posté par tannervercetti (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 19:51

Vecteurs également :

DC=DB+BC          DJ=1/3.DB+FJ

En fait c'est le FJ qui me gène, on a aucune infos quant à sa valeur

Posté par kuid312 (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 19:58

Ou
DJ=DA+AJ non?

Kuider

Posté par tannervercetti (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 20:01

DJ=DA+AJ
=CB+AJ
=CB+AF+FJ
=CB+1/3.AB+2/3.AD+FJ

Je reviens après manger, mais j'étais déjà arriver là avant, et j'avais bloqué, si tu pouvais me donner une piste

Merci

Posté par tannervercetti (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 21:32

J'ai réussi, c'était en fait avec Thales !

Posté par kuid312 (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 21:42

Dans ce cas, il faudrait que E appartienne a (BC) non?


Kuider

Posté par tannervercetti (invité)re : Dans un parallèlogramme 10-03-07 à 22:47

Salut kuid, dans l'énoncé j'ai écrit

Citation :
E est le symétrique de B par rapport à C
ce qui implique l'alignement des points non ?

Posté par kuid312 (invité)re : Dans un parallèlogramme 11-03-07 à 14:23

Ah oui , désolé j'ai mal lu



Kuider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !