Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

de l aide svp

Posté par holly (invité) 14-05-04 à 18:53

soit un trapèze ABCD tel que le vecteur DC=2/3AB,
les diagonales [AC] et [BC] se coupent en E.
les droites(AD) et (BC) se coupent en F.
I est le milieu de [AB]. J est milieu de [CD].
-soit le repère (A,vecteurAB,vecteurAD).donner les coordonnées des points
A, B, C, D, I, J dans ce repère.
-déterminer les équations des droites (AC) et (BD) puis les coordonnées de E.
-déterminer les équations des droites (AD) et (BC) puis les coordonnées de F.
-les points E, F, I et J sont-ils alignés?

Posté par (invité)re : de l aide svp 14-05-04 à 18:57

merci d'avance

Posté par
Victor
re : de l aide svp 14-05-04 à 19:04

Bonjour holly ,

A(0;0)
B(1;0)
D(0;1)
AC=AD+DC=AD+2/3 AB
C(2/3;1)

Equation de (BD) : y=-x+1
Equation de (AC) : y=3/2 x
Donc l'abscisse de E vérifie 3/2 x =-x+1
x=2/5 donc y=3/5.

E(2/5 ; 3/5).

A suivre...

Posté par
Victor
re : de l aide svp 14-05-04 à 19:13

A(0;0)
B(1;0)
D(0;1)
AC=AD+DC=AD+2/3 AB
C(2/3;1)

Equation de (AD) : x=0
Equation de (BC) : y=-3x+3
Donc l'ordonnée de F est y=-3*0+3=3

F(0 ; 3).

A suivre...

Posté par
Victor
re : de l aide svp 14-05-04 à 19:16

Equation de (EF) : y=-6x+3.

I(1/2;0)
J(1/3;1)

I et J appartiennent-ils à (EF) ?
-6*1/2+3=-3+3=0 donc I appartient à (EF).
-6*1/3+3=-2+3=1 donc J appartient à (EF).

Donc E, F, I et J sont alignés.

@+

Posté par holly (invité)re : de l aide svp 14-05-04 à 19:35

merci beaucoup

Posté par
Victor
re : de l aide svp 14-05-04 à 19:39

Avec plaisir...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !