Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
GBZM
re : Définition transformation affine du plan 06-07-21 à 11:00

Ou alors, ton incompréhension vient-elle de ce que tu ne sais pas bien ce qu'est une bijection ? Si f est une bijection et D et D' deux parties disjointes de l'ensemble de départ, alors les images f(D) et f(D') sont disjointes.
Tiens, peux-tu faire la démonstration de cet énoncé ? Ça te fera un petit exercice sur les bijections (commence par revoir la définition de bijection).

Posté par
sgu35
re : Définition transformation affine du plan 06-07-21 à 11:19

Soit f une bijection, et deux droites parallèles (A_1B_1) et (A_2B_2). On note A_1'=f(A_1), B_1'=f(B_1), A_2'=f(A_2) et B_2'=f(B_2).
Supposons que (A_1'B_1') et (A_2'B_2') sont sécantes. Notons son point d'intersection \Omega'.
On a f^{-1}(\Omega')\in (A_1B_1) car \Omega' \in (A_1'B_1') et f^{-1}(\Omega')\in (A_2B_2) car \Omega' \in (A_2'B_2').
Donc f^{-1}( \Omega') est le point d'intersection des droites(A_1B_1) et (A_2B_2). ->Contradiction puisque les droites (A_1B_1) et (A_2B_2) étaient supposées parallèles.

Posté par
sgu35
re : Définition transformation affine du plan 06-07-21 à 11:21

les droites (A_1'B_1') et (A_2'B_2') n'ont pas de point commun donc elles sont parallèles.

Posté par
sgu35
re : Définition transformation affine du plan 06-07-21 à 16:51

Et comment montrer que (2)\implies(1) ?

Posté par
GBZM
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 07:41

Bonjour,

Personne ne t'a dit que (2) entraîne (1). Par contre, j'ai écrit que la formulation même du (2) de verdurin suppose que l'image d'une droite est une droite.

Posté par
sgu35
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 09:30

Et est-ce que (1) entraîne (3)?

Posté par
GBZM
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 13:43

Oui, c'est ce qui s'appelle le "théorème fondamental de la géométrie affine", même si cette appellation n'est pas forcément justifiée.

Posté par
sgu35
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 17:43

Que veux tu dire par forcément justifiée?

Posté par
verdurin
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 18:27

Cette propriété  est une conséquence directe de ce que l'on appelle « théorème de Thalès » en  France.

Posté par
sgu35
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 18:36

Et est-ce que (2)\implies (3) et (1)\implies (3)
ou on a juste (1) et (2) \iff (3)

Posté par
verdurin
re : Définition transformation affine du plan 08-07-21 à 18:49

Comme le fit remarquer GBZM (2) n'a de sens que si (1) est vrai.
Il faut supposer qu'il existe des droites parallèles et que par un point extérieur à une droite il passe une parallèle et une seule à cette droite.
C'est le cadre de la géométrie affine.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !