Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

défis de logique

Posté par
lemon
17-12-05 à 15:08

pour nous occuper pendant les vacances, mon porfesseur nous à donné deux défis:

Défi n°1: Pour remplir le lavoir municipal, l'employé de mairie, Pascal, Dispose de trois robinets différents. Le débit de chaque robinet est constant que les autres robinets soient ouverts ou pas. Losrque Pascal ouvre à la fois le 1° et le 2° robinet, le lavoir se remplit en 1h 10 minutes. lorsqu'il ouvre le 1° et le 3°, le lavoir se remplit en 50 miutes. lorqu'il ouvre le 2° et le 3° le lavoir se remplit en 56 minutes.
si il ouvre les 3 robinets, en combien de temps se remplira le lavoir?

Défi n°2: 4 amies, Agathe, Diane, Jeannette, Rose et leurs leurs maris Marc, Maxime, Pierre et Olivier (pas néscéssairement dans cet ordre) se retrouvent ensemble à table un soir de noël. A minuit, lors de l'échange des cadeaux, ils constatent que chaque personne a offert à son conjoint un cadeau ayant un rapport homonymique très étroit avec le prénom de l'une des 6 autres personnes.
C'est ainsi qu'Agathe qui a reçu de son mari, un dictionnaire de maximes, lui a offert une bouteille de marc de bourgogne.
Pierre, le collectionneur de statuettes, à reçu de la part de son épouseune diane en onyx. En échange, il lui a offert la jeannette qu'elle attendait depuis des mois. Diane avait en même temps prévu un cadeau supplémentaire pour son frère Marc.
Question: qui a épousé qui?

je n'ai pas trouvé la réponse du défi 1, mais pour le défi 2, je pense:
Perre+Rose
Agathe+olivier
Marc+Jeannette
Diane+Maxime

quelqu'un pourrait t'il m'aider et me dire comment résoudre le premier défi??

Posté par
1 Schumi 1
re : défis de logique 17-12-05 à 15:37

Bonjour, je commence et je te laisse finir.

En fait tu as le système suivant à résoudrte.
"Losrque Pascal ouvre à la fois le 1° et le 2° robinet, le lavoir se remplit en 1h 10 minutes."<==> V/(r1+r2)=70
Avec r1 et r2 le débit respectif des robinets 1 et 2
DE même tu as:
V/(r1+r3)=50
et
V/(r2+r3)=56

Après tu appliques: "si deux quotients nons nuls sont égaux, alors leurs inverses sont égaux". C pas obligatoire, mais ca facilite.

Bon, ben après, suffit de combiner le système à trois inconnues et le tour est joué (en principe)


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !