Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Demande just une piste pour resoudre un probléme

Posté par
AlphaBravo
04-10-09 à 21:48

Bonjour , je suis en IUT Reseau et Telecom
Jaurais besoins juste d'un petit coup de main pour m'expliquer la methode a avoir pour resoudre un probleme de ce type la :

Soit f(x)= (cos²x - sin²x)^3 + sin²x - cos²x
Demontrer que f (pi + x)=f(x)
" " f (pi - x)=f(x)
Et la derniére : resoudre l'equation f(x)=0

Merci d'avance a toutes vos reponces
Cordialement
AlphABravO
    

Posté par
lafol Moderateur
re : Demande just une piste pour resoudre un probléme 04-10-09 à 21:54

bonjour

cos(pi+x) = -cos(x), sin(pi+x) = -sin(x) etc
(il y a surement un formulaire de trigo dans les fiches niveau première de l'île ...)

Posté par
badprepa
re : Demande just une piste pour resoudre un probléme 04-10-09 à 21:59

Salut !!

Commence d'abord par simplifier ton expression a l'aide des formules de trigo sinon c la mort pour résoudre ton truc !!
essaye d'arriver a ça f(x)=cos(2x)^2(cos(x)-1) et après ton exo c'est du gateau !!
Bonne soiree

Posté par
AlphaBravo
Merci 04-10-09 à 22:00

Merci de cette reponce trés rapide .

je comprend tous a fait ce que vous me dite ce sont des formules que j'ai du apprendre par coeur suelement , pensez vous qu'il faille tous de suite remplacer ?

Est-ce-que cos²(pi-x) = - cos² (x)

Merci beaucoup de votre aide .
AlphABravo

Posté par
badprepa
re : Demande just une piste pour resoudre un probléme 04-10-09 à 22:04

OULAAAA !!

cos²(x) = (cos(x))²

( cos(x+pi) )² = (-cos(x))²

Jte laisse deviner la suite !!

Posté par
AlphaBravo
Salut badprepa 04-10-09 à 22:08

C'est ce que jepenser aussi pour la méthode , il serait préférable de simplifier avant toutes choses seulements apres 5 pages de calculs en essayant plusieurs formules telle que :

Cos²a = (1+cos2a/2) , cos2a = cos²a-sin²a

Je ne voit pas comment fait tu pour arriver a

f(x)=cos(2x)^2(cos(x)-1)

( En ayant bien comprit ce que tu ecrit : = cos(2x)exp 2(cos(x)-1) ou , = [cos(2x)²](cos(x)-1) ? )

Merci beaucoup
Cordialement

Posté par
badprepa
re : Demande just une piste pour resoudre un probléme 04-10-09 à 22:13

nan serieux 5 pages ?? Fada !! en 3 lignes !!

f(x)= (cos²x - sin²x)^3 + sin²x - cos²x

D'aprés les formules de trigo t'as cos²(x)-sin²(x) = cos(2x) après en 2 lignes c'est fini !!

Posté par
AlphaBravo
re bad prepa 04-10-09 à 22:24

Merci encore , je suis desolé j'ai quitter le monde scolaire deux années est le retour est assez dificile , je voit bien ce que tu veut me dire suelement je n'y arrive toujour pas . ( Peut etre est-ce parce que c'est dimanche )

Je voit que tu t'en tire plutot pas trop mal a l'ecole , pourrait tu me dire si ce que j'ecrit est faux ?

f(pi+x) = (cos²(pi+x) - sin²(pi+x))^3 + sin²(pi+x) - cos²(pi+x)
        = [(-cos(x))² - (-sin(x))²]^3 + (-sin(x))² - (-cos(x))²
Comme un carré est toujours posisitif
        = f(x)
Vrai ? ou faux ?

Merci beaucoup de prendre du temp pour moi
Bye

Posté par
badprepa
re : Demande just une piste pour resoudre un probléme 04-10-09 à 22:41

Pas de soucis !! Je revise en meme temps donc ca me va très bien !!

Alors je t'avais promis 3 lignes !!

f(x)= (cos²x - sin²x)^3 + sin²x - cos²x

= cos3(2x)-(cos²(x)-sin²(x))

= cos3(2x)-cos(2x)

= cos(2x)(cos²(2x)-1)

Après cela les deux dernières questions sont faciles !!
Et effectivement je pense que ta proposition pour la question 1 est suffisante !!
Mais je comprend pas pourquoi est que sa marche pas aussi avec la formule que je viens de te proposer !!

Posté par
AlphaBravo
re bad prepa 04-10-09 à 22:54

Merci , exact je voit bien ce que tu fait , je suis passer par la aussi et je vient de voir que cela fonctionne aussi car :

cos (2*(pi+x)) = cos (2pi+2x)
               = cos (2x)
Car 2pi ne fait que te rajouter un tour est donc ne sert "à rien" donc je pense que nous avons tous les deux raison seulemnt , c'est bien moins compliquer avec ta sollution , et je pense qu'elle m'aidera beaucoup pour resoudre l'equation f(x) = 0

Merci beaucoup , ce n'est qu'une petit partie de mon DS mais , le reste m'a l'air un poil moins compliquer , je te remercie beaucoup de toutes ces reponces et te souhaite une bonne nuit .

Tcha tchao
AlphABrravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !