Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration

Posté par Mew-mew (invité) 03-03-07 à 20:22

Bonjour, j'ai une démonstration à résoudre et je ne s'est pas par quoi comment.
Voici l'énoncé:
Soit ABCD un carré de côté a. I est le milieu de [AB] et J est celui de [BC]. La droite (AJ) coupe [DI] en K.
Démontrer que les triangles AIH et ABJ sont semblables.

J'ai simplement trouver les points correspondants mais pour le reste je n'arrive pas à trouver de point commun.
Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Démonstration 03-03-07 à 20:25

bonjour,

tu voulais écrire " AID et ABJ sont semblables  " ??

...

Posté par Mew-mew (invité)re : Démonstration 03-03-07 à 20:32

AID et ABJ ne sont pas semblables mais isométriques.
Donc c'est bien AIH et ABJ que je cherche à démontrer.

Posté par
pgeod
re : Démonstration 03-03-07 à 20:36

Petite précision tout de même : 2 triangles isométriques sont semblables (rapport 1).
A part ça, tu ne nous dis pas ce qu'est le point H. Est-ce le point K ??

..

Posté par
pgeod
re : Démonstration 03-03-07 à 20:47

Supposons que H = K,

Si AID et BJA sont isométriques, alors angle(AIH) = angle(BJA)
or angle(IAH) = angle (IAJ),
donc les triangles AIH et AJB ont 2 angles égaux,
donc les triangles AIH et AJB sont semblables.

...

Posté par Mew-mew (invité)re : Démonstration 03-03-07 à 21:22

J'ai fait une figure.
Ce que tu as démontrer je ne sais pas si c'est juste mais je pense qu'il y a un problème.

Démonstration

Posté par
pgeod
re : Démonstration 04-03-07 à 14:04

re : Moi pas.

A corriger dans ton énoncé : "La droite (AJ) coupe [DI] en K."

...

Posté par Mew-mew (invité)re : Démonstration 04-03-07 à 15:30

En effet, tu as raison. Merci de ton aide!

Posté par Mew-mew (invité)re : Démonstration 04-03-07 à 15:37

J'ai un autre exercice que je ne comprend pas du tout et je voudrais de l'aide.
On considère un rectangle dont le périmètre est égal à 32 cm, on note x l'une de ses dimensions en cm, l(x) l'autre en cm et f(x) son aire en cm².
1.Expliquez pourquoi x [0;16].
2.Démontrer que l(x)=16-x
3.Démontrer que f(x)=-x²+16x

La première question me pose déja problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !