Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration

Posté par
jucasyti
06-10-07 à 17:17

bonjour à tous,
j'ai besoin de votre aide pour un devoir maison que j'ai a faire pouvez vous me mettre sur la piste svp!

je voudrais savoir comment démontrer qu'un quadrilatère est un parallelogramme quand il se trouve a l'interieur d'un carré !

si vous savez aidez moi merci d'avance !!

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 14:50

pouvez vous m'aidez svp !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 10-10-07 à 15:03

Bonjour,

Merci de donner ton énoncé complet (de A à Z), et exact (au mot près). Et poste la figure éventuelle.

Nicolas

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 15:15

1... dessinez un carré ABCD dont les cotés mesurent 4 cm placez les ponts I J K L definis par :
VEcteur AI = 1/2 vecteur AB
Vecteur BJ= 1/4 vecteur BC
vecteur CK = 1/2vecteur CD
vecteur DL= 1/4 vecteur DA
2.... quelle ets la nature de IJKL ? justifier
3....   Démontrer que le centre du carré ABCD est le milieu du segment


( j'ai reussi la figure mais je n'arrive pas à demontrer le 2...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 10-10-07 à 15:17

IJKL est vraiment un parallélogramme sur ta figure ?

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 15:19

apres verification je pense que c'est un rectangle au lieu d'un parallelogramme mais je n'en suis pas sur .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 10-10-07 à 15:23


IJ = IB + BJ
IJ = (1/2)AB + (1/4)BC
IJ = (1/2)DC + (1/4)AD
IJ = DK - (1/4)DA
IJ = DK - DL
IJ = LK

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 10-10-07 à 15:24

... ou bien on montre facilement que les côtés opposés ont même longueur grâce au théorème de Pythagore.

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 15:28

oui mais faut -il que je prouve que IJKL a les angles droits vu que c'est un rectangle ?

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 15:53

et pour la 2... pouvez m'aidez a demontrer !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 10-10-07 à 15:54

J'ai fait la moitié, en montrant que c'est un parallélogramme.
Si tu penses que c'est aussi un rectangle, propose quelque chose.

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 15:57

justement ... mon probleme est comment demontrer que c'est un rectangle et qu'il a les angles droits

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 10-10-07 à 16:20

Quand tu mesures l'angle ILK avec ton rapporteur, combien trouves-tu ?

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 16:26

euh.. effectivement je ne trove pas 90degres .donc de prouver que les cotés opposes sont de meme longueur suffira !

Posté par
jucasyti
re : demonstration 10-10-07 à 18:15

alors ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 11-10-07 à 02:23

Alors... quoi ?
Nous avons montré à 15h23 que IJKL est un parallélogramme.
Que veux-tu faire de plus ?

Posté par
jucasyti
re : demonstration 11-10-07 à 18:30

pouvez vous m'aider pour la question 3...  Démontrer que le centre du carré ABCD est le milieu du segment.

svp !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration 12-10-07 à 01:25

Le milieu de quel segment ?

Posté par
plumemeteore
re : demonstration 12-10-07 à 02:27

bonsoir
si O est le centre du carré OL = OK + KD + DL = -OI + -IB + -BJ  = - (OI+IB+BJ) = -OJ; O est le milieu de [LJ]

l'angle IJK n'est pas droit
IJ² = IB²+BJ² = 4+1 = 5
JK² = JC²+CK² = 9+4 = 13
IK² = 16 13+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !