Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démonstration dans un triangle d'or - merci

Posté par
stephen
26-01-07 à 08:45


Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour avancer dans cet exo qui me pose problème depuis un bon moment :

Sur la figure, j'ai un triangle ICO. Le point S est sur la droite CO. Le triangle ISO est isocèle en I de sorte que l'angle SIO a pour mesure 36°. Le point C est tel que l'angle CIS a pour mesure 36°.
Je dois démontrer
1) que les triangles CIO et SIO sont semblables.
2) Que le triangle SCI est isocèle, et en déduire que SO = d-c (sachant que c = IO et d = CI)
3) Etablir la relation d/c = c/d-c
4) On note P = d/c
Montrer que P vérifie la relation P²-P -1=0

J'ai listé toutes les propriétés que je pourrais  utiliser pour les démonstrations mais j'avoue que je suis complètement perdu et je n'arrive pas à les appliquer correctement :

    * dans un triangle isocèle, les angles à la base sont égaux
    * dans un triangle, la somme des angles est égale à  
    * la bissectrice d'un angle partage cet angle en deux angles de même mesure
    * si un triangle a deux de ses angles égaux alors ce triangle est isocèle
    * si deux triangles ont des angles égaux deux à deux alors ces deux triangles sont semblables

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance à tous.

Posté par
patrice rabiller
re : Démonstration dans un triangle d'or - merci 26-01-07 à 13:06

Bonjour,
Avec une petite figure, ce sera plus clair ...

Puisque OIS est isocèle en I et que l'angle OIS mesure 36°, on en déduit que les 2 angles de bases OSI et SOI mesurent chacun 72° (afin que la somme fasse 180°)
Puisque O,S,C sont sur la même droite, alors l'angle CSI, supplémentaire de l'angle OSI, vaut 108°.
Donc, le 3e angle du triangle CSI, l'angle SCI, vaut 36°.
Je te laisse conclure ...

Démonstration dans un triangle d\'or - merci

Posté par sibylle (invité)laa' même chosec'est 06-11-07 à 20:36

mwa c'est la même chose que la personne au dessu maii je peu répondre a aucune question car je comprend vraiment rien svp aider mwa c'est pour dans deux jours
merci d'avance !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !