Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration et recherche d'une valeur x seconde

Posté par
payesisi
22-10-07 à 23:35

Démontrer qu'il existe aucun entier relatif n dont le carré soit égal au double du produit des entiers qui l'encadrent.

et puis

Soit ABCD un carré dont la mesure du côté est x
on augmente le côté [AB] de 8 et le côté [AD] de 5. On obtient un rectangle dont l'air surpace celle du carré initial de 183.

Quelle est la mesure x du côté du carré ?

Je n'ai strictement rien compris   merci d'avance

Posté par
payesisi
re : Equation seconde 22-10-07 à 23:48

et vous ne seriez pas faire cela ??

Démontrer qu'il existe aucun entier relatif n dont le carré soit égal au double du produit des entiers qui l'encadrent.

Soit ABCD un carré dont la mesure du côté est x
on augmente le côté [AB] de 8 et le côté [AD] de 5. On obtient un rectangle dont l'air surpace celle du carré initial de 183.

Quelle est la mesure x du côté du carré ?

pck je n'ai strictement rien compris   merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : démonstration et recherche d'une valeur x seconde 22-10-07 à 23:51

Tu mets en équation le truc, tu trouves quelquechose du genre:

n2=2(n-1)(n+1)

Tu développes, et tu trouves que ça ne peut pas être vrai .

n2=2(n2-1)
n2=2n2-2
-n2=-2
Dans ce cas ci, tu as n= -V2 ou n=V2. Et c'est la seule solution, mais V2 n'est pas entier relatif.

Pour le deuxième, c'est très simple tu mets en équation le blème et c'est tout:p.
(x+8)(x+5)=x2+183
x2+13x+40-x2=183
13x+40=183
13x=143
x=143/13

Posté par
garnouille
re : Equation seconde 22-10-07 à 23:52

Citation :
Démontrer qu'il existe aucun entier relatif n dont le carré soit égal au double du produit des entiers qui l'encadrent

mets en équation : on cherche un entier relatif n tel que ... = 2*...*....

*** message déplacé ***

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Equation seconde 22-10-07 à 23:54

Payesisi, pour la deuxième question je t'ai répondu sur l'autre post! Je te recolle ma réponse:
Il suffit de mettre en équation le problème, et de résoudre l'équation.
"(x+8)(x+5)=x2+183
x2+13x+40-x2=183
13x+40=183
13x=143
x=143/13
x=11 (après simplification)"

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Equation seconde 22-10-07 à 23:55

si n est un entier relatif, les entiers qui l'encadre sont n-1 et n+1, on cherche un entier relatif n tel que ... = 2*...*....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !