Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

démonstration par recurrence

Posté par
moundir
31-08-14 à 19:24



J'ai à demontrer par recurrence l'inégalité suivante:

 Soient :les: réels :a_1, a_2,..., a_n > 0,   n : entier . non. nul
montrer que:
a_1a_2a_3....a_n \leq (\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n})^n

Initialisation: Pour n=1, inegalité vraie

Heredité: on la suppose vraie pour le rang n et on demontre pour n+1

a_1a_2...a_na_{n+1}\leq (\frac {a_1...a_na_{n+1}}{n+1})^{n+1}

Là je bloque

Un indice pour poursuivre et merci

Posté par
carpediem
re : démonstration par recurrence 31-08-14 à 19:59

salut

je ne crois pas que ce genre d'expression se prête à une démonstration par récurrence .....

est-ce explicite dans l'énoncé ?

par contre "on sait" que la moyenne géométrique de n termes est inférieure à leur moyenne arithmétique ...

on utilise pour cela de la convexité il me semble ...

Posté par
Tonm
re : démonstration par recurrence 31-08-14 à 20:21

Bonsoir. En faite pour ta question de récurrence moi j'irai à faire un developement du numérateur  (a_1+a_2+...+a_n)^n utilise formule de binôme de Newton  . Mais d'ailleur il fallait être clair que ça donne un clichet quand tu mettra n=2 . Bonne chance

Posté par
moundir
re : démonstration par recurrence 31-08-14 à 21:54

La recurrence c'est specifié ds l'énoncé

Posté par
Glapion Moderateur
re : démonstration par recurrence 31-08-14 à 23:15

Sinon je connais une démonstration assez élégante :

On effectue une suite d'opérations qui laisse (\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n})^n invariant mais qui augmente  a_1a_2...a_n
On note a= \frac{a_1+a_2+...+a_n}{n}
Si tous les ai ne sont pas égaux, alors puisque min ai a max ai, il existe i et j tels que ai < a < aj
on remplace alors ai par a'i = a et aj par a'j=ai+aj-a
Cette opération laisse inchangé (\frac{a_1+a_2+...+a_n}{n})^n et donc la valeur de a
Par contre l'autre membre augmente car a'ia'j=a(ai+aj-a)=aiaj+(aj-a)(a-ai) > aiaj les autres termes restant les mêmes.

Or, par cette opération, le nombre de ai égaux à a augmente d'une unité. On ne pourra donc pas la répéter indéfiniment. Le seul test d'arrêt est d'avoir tous les ai égaux, et dans ce cas l'inégalité devient une égalité. Dans tous les autres cas 'linégalité est stricte. On a donc notre résultat.

Posté par
kybjm
re : démonstration par recurrence 31-08-14 à 23:37

Plus élégant que l'utilisation de la concavité de ln ?

Posté par
frenicle
re : démonstration par recurrence 01-09-14 à 00:17

Bonsoir,

Il y a aussi une preuve célèbre due à Cauchy.

Elle repose sur une forme de récurrence inhabituelle.

On initialise avec P(2)  (facile)

Puis on prouve que

1°) P(n) implique P(n-1)
2°) P(n) et P(2) impliquent P(2n)
Ce qui implique que P(n) est vraie pour tout n.

Démontrons le 1°)

Soit A=\Sum_{k=1}^{n-1} \dfrac{a_k}{n-1}

D'après P(n) :

(\Prod_{k=1}^{n-1}a_k)A\le(\dfrac{\Sum_{k=1}^{n-1}a_k+A}{n})^n=(\dfrac{(n-1)A+A}{n})^n=A^n

D'où, en divisant par A,

\Prod_{k=1}^{n-1}a_k\le A^{n-1}=(\dfrac{\Sum_{k=1}^{n-1}a_k}{n-1})^{n-1}

C'est-à-dire P(n-1)

Démontrons le 2°)

D'après P(n) :

\Prod_{k=1}^{2n}a_k=(\Prod_{k=1}^{n}a_k)(\Prod_{k=n+1}^{2n}a_k)\le (\Sum_{k=1}^{n}\dfrac{a_k}{n})^n(\Sum_{k=n+1}^{2n}\dfrac{a_k}{n})^n

et d'après P(2) :

(\Sum_{k=1}^{n}\dfrac{a_k}{n})^n(\Sum_{k=n+1}^{2n}\dfrac{a_k}{n})^n \le (\dfrac{\Sum_{k=1}^{2n}\dfrac{a_k}{n}}{2})^{2n}=(\dfrac{\Sum_{k=1}^{2n}a_k}{2n})^{2n}


c'est-à-dire P(2n).

Voilou. Pas facile à inventer sans indication quand même...

Posté par
Tonm
re : démonstration par recurrence 01-09-14 à 05:23

Mais pourquoi P(n) vrai pour tout n ? Ne faut il pas au moins verifié pour un nombre n impair disons P(3)  avec P(2) pour que ça marche. Cordialement.

Posté par
Tonm
re : démonstration par recurrence 01-09-14 à 05:30

Ah d'accord n=2 et P(2) . Désolé ....

Posté par
moundir
re : démonstration par recurrence 01-09-14 à 10:29

Merci

Une démonstration par recurrence simple n'existe pas?

Posté par
Liberty2012
re : démonstration par recurrence 01-09-14 à 11:01

Bonjour,

Merci Moundir pour la question et merci frenicle pour ta réponse.

Posté par
carpediem
re : démonstration par recurrence 01-09-14 à 17:54

merci frenicle pour cette démonstration intéressante ....

Posté par
moundir
re : démonstration par recurrence 05-09-14 à 20:50

Bonsoir

Désolé de venir encore sur cette demonstration donnée par frenicle, mais j'ai besoin de plus d'explication
1°) P(n) implique P(n-1) 
2°) P(n) et P(2) impliquent P(2n) 
3)Ce qui implique que P(n) est vraie


Pour 1) et 2) y a pas de problème
c'est au niveau de la 3) que j' arrive pas admettre
la généralisation pour tout n

merci pour vos réponses.

Posté par
Tonm
re : démonstration par recurrence 05-09-14 à 21:06

Bonsoir. Mois j'ai pris n=2 donc on aura par 2) P(4) vrai donc P(3) vrai du 1) . Ensuite prend n=3 et itère on aura vrai pour tout n (pair, impair) . Juste un mot pour mon message au début et le faite utiliser binôme de Neuton  on peut trouver un C tel que  C(a_1+a_2...+a_n)\leq (a_1+a_2...+a_n)^n mais avoir ce C =n^n.ce n'est pas évident que pour n=2 et n=3 ( on peut le vérifier) n=4? (...)

Posté par
Tonm
re : démonstration par recurrence 05-09-14 à 21:09

Je veux dire C(a_1a_2...a_n)

Posté par
kybjm
re : démonstration par recurrence 05-09-14 à 23:56

Pour moundir

Soit A une partie de * vérifiant :
  ..1 A
  ..Si n A alors 2n A
  ..Si n > 2 est dans A alors n - 1  y est aussi ( ou si k > 1  n'est pas dans A  alors k + 1 non plus .

A contient donc {2n | n } et n'est donc pas borné .

  Supposons que B := *\A  soit non vide et soit b = Min(B) .  
  On a  b B donc ( récurrence classique ) B = {b,b+1,b+2,....} et A est borné .
  C'est contradictoire .
On a donc A = * .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !