Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

démonstration sur le thème des varialbes aléatoires

Posté par
lemoldave
01-02-09 à 16:24

Voici l'énoncé de l'exercice
J'ai essayer de partir de la definition de la variance et de l'espérance mais j arrive pas a demonter ce qu il faut
les autres excercies de la feuille ne m on pas posé problème mais celui la me laisse perplexe j ai l impression de rien savoir faire

dsl pour le scan mais decrire les sommes en texte c pas evident

merci pour votre aide

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
robby3
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 01-02-09 à 16:36

Salut,

l'espérance est linéaire:

5$ E[\bar{x}]=E[\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^n x_1]=\frac{1}{n}E[\Bigsum_{k=1}^n x_1]=\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^n E[x_1]=E[x_1]=\eta

je te laisse faire le reste

Posté par
mouss33
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 01-02-09 à 16:42

on aide les gens dans nos domaines respectifs!

Posté par
robby3
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 01-02-09 à 16:51

en fait pour la variance,je vrois que c'est le meme principe...

5$ V[\bar{x}]=\frac{1}{n^2}\Bigsum_{k=1}^n V[x_1]=\frac{V[x_1]}{n}

sauf erreur!

Posté par
lemoldave
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 01-02-09 à 19:59

merci je ne connaissais pas cette propriété le reste devrait aller merci bcp

Posté par
lemoldave
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 02-02-09 à 20:31

je n arrive pas a démontrer la suite il faut montrer que
E[(xi-n)(xbarre-n))]=1/n*E[(xi-n)(xi-n))]=sigma²/2
j essai d'utilisé les propriétés de l'expérence mais je trouve que cette expresison est égale a zero

xbarre= 1/N* somme de i a N de xi
la

Posté par
robby3
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 02-02-09 à 20:49

là je comprend plus rien du tout par contre...

tu veux pas réécrire l'énoncé?
c'est qui xi  et c'est qui x?
y'avait pas x1??

Posté par
scrogneugneu
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 02-02-09 à 20:50

Salut robby,

Je vois que tu as des connaissances en probas, pourrais-tu jeter un oeil sur mon problème ?
En te remerciant

Posté par
lemoldave
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 03-02-09 à 20:12

on note par xi une serie de n variables aléatoires. On definit deux nouvelles variables aléatoires par:
xbarre=1/N *somme de i à N de xi
vbarre =1/(N-1)* somme de i à N de (xi-xbare)²
qui sont respectivement la moyenne et la variance d'ensemble. Les variables aléatoires xi sont décorréles avec la même valeur moyenne E(xi)=nu et la meme variance sigmai²=sigma²

j ai reussis a montrer que E(xbarre)=nu
et V(xbarre)=sigma²/N  

je n arrive pas a démontrer la suite il faut montrer que
E[(xi-n)(xbarre-nu))]=1/N*E[(xi-nu)(xi-nu))]=sigma²/2
j essai d'utilisé les propriétés de l'expérence mais je trouve que cette expresison est égale a zero

il faut se servir de l identité
E((xi-xbarre)²)=E[(xi-n)(xbarre-nu))²]

merci pour votre aide dsl pour hier j ai pas trouver comment editer mon message j ai cliquer sur poster sans faire expres

Posté par
lemoldave
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 04-02-09 à 17:22

personne pour m aider??

Posté par
robby3
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 04-02-09 à 17:52

xbarre=1/N *somme de i à N de xi

c'est quoi ça??

5$\rm \bar{x}=\frac{1}{N}\Bigsum_{i=1}^N x_i ou \bar{x}=\frac{1}{N}\Bigsum_{i=1}^N x_1 ?
 \\


parce que toi tu m'écris ça, et ça veut rien dire:

5$ \bar{x}=\frac{1}{N}\Bigsum_{i}^N x_i

Posté par
lemoldave
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 04-02-09 à 18:29

le premier avec xi je pense qui faut prendre xbarre comme une nouvelle variable aléatoire qu on pourrait appeller par une autre lettre z par exemple

je te laisse mon msn si vous voulez me contacter ca sera pe etre plus simle non? gasparini77@msn.com

Posté par
robby3
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 04-02-09 à 19:12

mais on veut calculer quoi?

5$ E[(x_i-n)(\bar{x}-E[\bar{x}]]???

Posté par
lemoldave
re : démonstration sur le thème des varialbes aléatoires 04-02-09 à 19:29

oui c est ca qu il faut calculer escuse moi ds le texte N=n  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !