Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

démonstration trigo

Posté par
zitan
09-10-08 à 23:00

Bonsoir,
j'ai un petit problème concernant la démonstration de la proposition suivante n; cos(n) s'exprime en fonction de cos() seulement.
Vos idées sont les bienvenues.

Posté par
perroquet
re : démonstration trigo 09-10-08 à 23:18

Bonjour, zitan

On peut le démontrer par récurrence:   \cos(n \theta)=P_n(\cos\theta)

La propriété est vraie pour n=0 et n=1:   P_0=1    P_1=X

Supposons la propriété vraie aux rangs n-1 et n. Alors:
3$ \cos((n-1)\theta)+\cos((n+1)\theta)=2\ \cos\theta\ \cos(n\theta)
Et on trouve:
3$ P_{n+1}(X)=2XP_n(X)-P_{n-1}(X)

Posté par
franz
re : démonstration trigo 09-10-08 à 23:21

3$cos (n\theta)={\mathcal R}e(e^{in\theta})={\mathcal R}e((\cos\theta + i \sin\theta)^n)

3$(\cos\theta + i \sin\theta)^n=\Bigsum_{k=0}^nC_n^k(\cos\theta)^{(n-k)}\(2i\sin\theta\)^k

seuls les termes "k" pairs contribuent à la partie réelle. (il faut que i^k soit réel)

donc
3$\array{ccc$ cos (n\theta) & = & \Bigsum_{0\leq 2p \leq n}C_n^{2p}(\cos\theta)^{(n-2p)}\(2i\sin\theta\)^{2p} \\ & = & \Bigsum_{0\leq 2p \leq n}C_n^{2p}(\cos\theta)^{(n-2p)}\(-1)^p(\sin^2\theta\)^{p} \\ & = & \Bigsum_{0\leq 2p \leq n}C_n^{2p}(\cos\theta)^{(n-2p)}\(-1)^p(1-\cos^2\theta\)^{p}       CQFD

Posté par
zitan
re : démonstration trigo 09-10-08 à 23:26

Merci beaucoup à vous deux Franz et Perroquet.
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !