Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer que des nombres sont égaux

Posté par
InsererPseudo
11-09-16 à 18:46

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour cette exercice, une heure que j'y suis dessus en relisant mes anciennes  leçons de 4eme, merci d'avance.

On donne R = 3/2+4/3x17/2       et          (5/2-7/6) : (22/9-7/3)

Démontrer que les nombres R et S sont égaux.

Posté par
weierstrass
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 18:47

Bonjour,
il suffit de simplifer chacun de ces 2 nombres en utilisant les propriétés de calcul sur les fractions.
Qu'as tu commencé à faire?

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 18:55

J'ai commencé à calculer selon les nombres prioritaires, par exemple pour 4/3x17/2 j'ai commencé par faire 4:3 et 17:2 et j'ai multiplier le résultat de 4:3 par le résultat de 17:2, ensuite j'ai fait 3;2 par deux et j'ai additionné le résultat au résultat de 4:3 par 17:2

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 18:59

C'est surtout le S que j'ai du mal, j'ai retenté à plusieurs tentatives j'obtient toujours un résultat différents, donc même avec  les propriétés je ne comprend rien

Posté par
weierstrass
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 19:03

Donne moi les résultats que tu as...
Quand on calcule des fractions, on ne passe jamais en valeur numérique, on reste toujours sous forme de fraction...

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 20:12

Je sais que c'est faut mais j'obtient 11,5 et 14

Posté par
weierstrass
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 20:17

Je t'ai dit qu'il ne faut pas passer par valeur numérique, tu ne dois donc pas trouver de valeur comm 11,5...
montre moi le détail de tes calculs...

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 20:28

Vous pouvez pas juste me guidé sur la bonne propriété pour résoudre ce problème vraiment je n'y comprend rien, mes calculs sont faux je le sais, mais je ne sais pas pourquoi, j'ai cherché je trouve aucune solution. J'ai cherché dans mes anciennes propriétés de 4ème, je n'ai rien trouvé, et je n'ai aucun souvenir qu'on est fait un truc de ce genre l'an dernier. Et quand je simplifie les nombres, vu que j'ai un peu de mal avec les nombres relatifs, les parenthèses, les multiplications, je ne trouve pas où commencer, même si ça parait simple, je sais pas un truc me bloque

Posté par
weierstrass
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 20:35

Je vois bien que ce que tu as répondu est faux, mais si tu mets tes calculs, je pourrais voir où est l'erreur, et on pourra la corriger...
Les bonnes propriétés, c'est juste les calculs basiques de fraction:
\dfrac{a}{c} + \dfrac{b}{c} = \dfrac{a+b}{c}
\dfrac{a}{b}\times \dfrac{c}{d} = \dfrac{ac}{bd}

Posté par
InsererPseudo
re : Démontrer que des nombres sont égaux 11-09-16 à 20:40

Ah mais en vrai c'est simple, merci beaucoup à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !