Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2

Posté par clarissssa (invité) 04-10-07 à 19:10

Bonjour pour demain j'ai un dm de math a faire et je ne compren pas une question :
on considére un triangle équilatéral de coté a ou a est un nombre positif.
a) montrer que la hauteur de ce triangle est égale a


a racine carré de 3
__________________     divisé par 2
      2

Posté par
Matthieu_94
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:12

Je ne pense pas que la hauteur d'un triangle soit égale a un côté..
et c'est quoi taformule ne dessous?

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:14

bonjour,

passe par la hauteur h dans le triangle équilatéral;
puis relation de pythagore dans un triangle rectangle :

a² = (a/2)² + h²

..

Posté par
Matthieu_94
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:17

oui^^ désolé je vais aller me coucher...j'ai zappé un truc.

Posté par clarissssa (invité)re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:19

je compren pa tro pgeod tu pe mieu réexpliquer stp



ma formule que je doi truver c aracine carré de 3 divisé par 2 soi

a racine carré de 3
---------------------
      2

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:22


a² = (a/2)² + h²
tu cherches h..

donc h² = a² - (a/2)²
donc h = ...

...

Posté par clarissssa (invité)re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:28

stp pgeod explique moi ou bien di moi ce qui se passe apré parceke la j voi pas trés clair stp

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:32


h² = a² - (a/2)² = a² - a²/4 = 4a²/4 - a²/4 = (4a² - a²) / 4

je te fais quand même pas la soustraction...;
ensuite tu en prends la racine carré pour avoir h.

..

Posté par clarissssa (invité)re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:40

ok trop simpa merci mais si je fais la soustraction ca fé 4xaxaxaxa/4 c'est ca ??? et ensuite je fé quoi avec la racine carré ?

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:44


(4a² - a²) ne fait pas 4a4

??

...

Posté par clarissssa (invité)re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:47

ba ca fé quoi alor stp di moi je ten supli

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:51

Que fait : 3A - A ??

..

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 19:52

plutôt

Que fait : 4A - A ??

...

Posté par clarissssa (invité)re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 20:20

ca fé 4

Posté par
pgeod
re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 20:25

ca fé pa ca.

Si t'as 4 paquets de bonbons (4A) et que tu donnes 1 paquet (1A)
il te reste comment de paquets de bonbons ?

...

Posté par clarissssa (invité)re : Demontrer que la hauteur d'1 triangle vaut "a" racine de3/2 04-10-07 à 20:34

a oui ca fé 3a di ta pa msn juste pour faire mon probléme ca ira + vite stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !