Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démontrer un truc - fonctions de référence

Posté par
comi-72
28-03-07 à 16:22

bonjour messieurs

je suis dans le chapitre "fonctions de référence"
et je dois démontrer que si x < 0, alors x² supérieur ou égal à 1/x .

je me trouve dans l'incapacité d'effectuer cette démarche

pourriez vous m'aider ? ^^

merci d'avance !

Posté par
_Estelle_
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:28

Bonjour,

x < 0 entraîne que 1/x < 0.
Or x² >= 0 quelque soit x, donc on a : 1/x < 0 =< x² soir 1/x =< x².

Sauf erreur.

Estelle

Posté par
siOk
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:28

bonjour

un nombre négatif est toujours inférieur à un positif

Posté par
raymond Correcteur
démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:30

Bonjour.

Calcule la différence D = x² - (1/x) = (x3 - 1)/x et étudie le signe de D pour x < 0.

A plus RR.

Posté par
comi-72
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:36

est-ce qu'il y a un cas ou x² =  1/x ?

s'il n'y en a pas, est ce que c'est faux de dire que x² est supérieur OU EGAL à 1/x ?

d'une manière générale, est-ce que quand on dit :
x² =< x*2y*9.99z*0.1t
ça veut dire qu'il existe une valeur de x telle que x² = x*2y*9.99z*0.1t ??

merci

Posté par
_Estelle_
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:37

Oui, pour x = 1.

Mais même s'il n'y en avait pas, ce ne serait pas faux

On peut écrire : 3 5.

Estelle

Posté par
comi-72
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:39

okay merci pour l'info

par contre x = 1 ça va pas parce qu'il faut que x soit strictement négatif

mais bon c'est pas grave vu que je sais qu'on peut dire 3 =< 5

merci   @+

Posté par
_Estelle_
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:40

Je te répondais dans le cas général

Et pour ma part, de rien

Estelle

Posté par
Rafalo
re : démontrer un truc - fonctions de référence 28-03-07 à 16:40

oui il y a un cas ou x²=1/x avec x R*
regarde x²=1/x
<==> x^3=1
<==> x^3=1^3
or la fonction x -->x^3 est croissante sur R* donc x=1
pour x égale 1 ceci est vrai cela j'ai travaillé sur R* et  pas pour x<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !