Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement, sommes et combinaisons

Posté par
Forgiven
18-01-10 à 21:43

Bonjour je bloque sur la question 3 de l'exercice suivant.  Si vous pouviez m'apporter votre aide.

On considère l'ensemble des k-uplets (i1,..., ik tels que:
1i1<...<ikn

1/ Combien y en a t il?
J'ai trouvé qu'il y en avit une combinaison de k parmi n

2/Combien, parmi eux, admettent l'entier q en jème position, c'est-a-dire, sont tels que ij=q?
On prend les notations de la combinaison : (n,k) avec kn
J'ai trouvé I=(q-1, j-1)(n-q, k-1). Avec I le nombre de jème position tels que ij=q

3/ Calculer les sommes :
S =[(q-1, j-1)(n-q, k-1)] avec q variant de 1 à n
T =[(q-1, j-1)(n-q, k-1)] avec j variant de 1 à k
Ma prof m'a indiqué que ces sommes ne devaient pas se calculer grâce à des méthodes de calculs. Il faut en déduire d'apres les question précédentes, mais je ne trouve pas.

Merci de votre aides

Posté par
rhomari
re : Dénombrement, sommes et combinaisons 18-01-10 à 22:21

  plutot I=(q-1, j-1)(n-q, k-j).
pour3/b /  c 'est comme on te demande de combien  parmi eux ont q dans n'importe position donc tu doit choisir k-1 #parmi n-1....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !