Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

densité de proba

Posté par
biddle
12-10-08 à 12:08

Sur ce sujet j'ai un problème d'ensemble de définition des fonctions

Soit X une variable aléatoire de loi unforme sur ]0;1[
On définit Y par Y= - ln X
Déterminer la densité de probabilité de la variable alétoire Y.


Voilà mon problème:
sachant que X est définie sur ]0;1[, Y est défini sur ]0;1[
Y n'étant pas définie en 0, comment calculer l'intégrale de 0 à 1?

Posté par
biddle
re : densité de proba 13-10-08 à 15:16

personne ne peut m'aider?

Posté par
pythamede
re : densité de proba 13-10-08 à 15:57

Pourquoi calculer l'intégrale ?
D'ailleurs, de quelle intégrale parles-tu ?

Il n'est pas dit que la densité de probabilité de Y est du type ln(Y) ! Il n'est pas dit non plus qu'il faudrait faire une intégrale de 0 à 1 d'une fonction genre \ln(y) !

Ton problème, c'est découvrir la densité de probabilité de y ! Lorsque x varie de 0 à 1, -\ln(x) varie de +\infty à 0. Donc ta densité de probabilité sera définie de 0 à +\infty

Soient x_0 et x_1, tels que 0 < x_0 < x_1 < 1

P(X \in [x_0;x_1]) = x_1-x_0

Or, quand X=x_0, Y=-\ln(X) = -\ln(x_0) et quand X=x_1, Y=-\ln(X) = -\ln(x_1)

La fonction \ln étant croissante, la seule possibilité pour Y d'être compris entre -\ln(x_1) et -\ln(x_0) est que X \in [x_0;x_1].

Donc P(Y \in [-\ln(x_1);-\ln(x_0)])=x_1-x_0

Je m'arrête ici ; il n'y a pas d'intégrale à faire AVANT de connaître la densité de probabilité de Y ! Il faudra faire une intégrale APRES cela, pour vérifier qu'il s'agit bien d'une densité de probabilité !

Si le résultat est que la fonction g(y) est la densité de probabilité de Y alors tu pourras vérifier au moins que : \int_0^{+\infty} g(y) dy est bien égal à 1 (ce qui ne garantira pas que le résultat est exact, mais qui permet de détecter certains résultats faux ; si ce n'est pas égal à 1, c'est qu'il y a une erreur quelque part !)

Alors, essaie de définir g(y) en fonction de y !

Posté par
biddle
re : densité de proba 13-10-08 à 15:58

je doute un peu sur l'ensemble de déf de Y: ]0;1[ ou ]0,+inf[?

Posté par
biddle
re : densité de proba 13-10-08 à 15:59

ok pythamède pour l'ensemble de définition. j'ai posté en même temps que ta réponse

Posté par
biddle
re : densité de proba 13-10-08 à 16:07

j'ai confondu la densité de probabilité avec la fonction de répartition. Mais je bloque pour déterminer cette densité de probabilité

Posté par
veleda
re : densité de proba 13-10-08 à 19:26

bonsoir biddle
tu peux commencer par déterminer G la fonction de répartition de Y
Y prend ses valeurs sur R+*
si  y0 G(y)=0
si y>0 G(y)=P(Yy)
Yy<=>-lnXy soit Xe-y
G(y)=P(Xe-y)=1-F(e-y) où F est la fonction de répartition de X que tu connais

Posté par
biddle
re : densité de proba 13-10-08 à 21:05

merci beaucoup pour votre aide. c'était finalement pas très compliqué, mais je suis pas très à l'aise avec ces changements de variables

Posté par
biddle
re : densité de proba 13-10-08 à 21:13

on obtient ainsi l'expression de la fonction de répartition G.
Pour obtenir la loi de probabilité g, il suffit de dériver, non?

Posté par
veleda
re : densité de proba 13-10-08 à 21:29

oui

Posté par
biddle
re : densité de proba 14-10-08 à 17:46

la fonction de répartition, c'est pas plutôt G(y)=P(y<=Y) et non pas P(Y<=y)?

Posté par
veleda
re : densité de proba 14-10-08 à 20:04

non Y c'est la variable aléatoire et y une valeur c'est bien P(Yy)
tu peux regarder dans ton cours sur les fonctions de répartition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !