Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivabilité

Posté par
JeRoPau
03-05-09 à 15:57

bj a tous,j'ai un pb avec un exo concernant la dérivabilité d'une fonction
f(x)= (1/n^2)e^(-nx^2)
je dois montrer que f est dérivable sur pour cela on me propose de chercher le maximum de
u(n)(x)=xe^(-nx^2) sur [0,+[
je ne comprends pas pourquoi
moi je pensais que je devais montrer que les f'n(x) convergeaient uniformément sur tout compact mais là aussi je bloque
ensuite je dois montrer que f est 2 fois dérivable sur *
quelqu'un peut-il m'aider svp?
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:02

Bonjour

Oui, c'est bien ça. Tu dois montrer que \sum f'_n(x) converge uniformément sur tout compact.
Il est clair que pour ce faire les variations de xe^{-nx^2} sont utiles!

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:02

Bonjour JeRoPau

Regarde ici : Analyse, Série de Fonctions

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:03

salut Camélia !

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:04

Salut kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:10

mais quel est le lien avec f et u(n)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:16

Si tu dérives une fois \Large{\frac{1}{n^2}e^{-nx^2}}, tu te retrouves (à une constante près, dépendant de n) avec u(n).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:18

mais sinon, regardes bien le lien que je t'ai donné : c'est le même exo et il est en train d'être résolu.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:21

oui j'ai vu mais je n'ai pas trop compris comment il font pour montrer que c'est continue sur R.Je n'arrive pas a montrer la convergence uniforme
de f

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:23

Il y a convergence uniforme car il y a convergence normale.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:24

j'ai fait mes 2 dérivées
pour f'(x)=-2xe^(-nx^2)/n
et u'(n)(x)=e^(-nx^2)-2nx^2e^(-nx^2)
après je bloque
comment montrer le convergence sur tout compact?

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:25

oui mais comment peut-on montrer la convergenc uniforme?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:31

on y va doucement :

on commence par montrer la continuité en montrant la convergence uniforme de la série.

ici, on montre mieux : on montre qu'il y a convergence normale. ceci implique la convergence uniforme.

la convergence normale est assurée par le fait que pour tout n, \Large{\|\frac{1}{n^2}e^{-nx^2}\|\leq \frac{1}{n^2}} et que la série \Large{\Bigsum\frac{1}{n^2}} converge.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:34

c plus clair merci !
que dois-je faire ensuite de mes 2 dérivées?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:39

Ensuite, le but étant de montrer la dérivabilité, il suffit de montrer que la série des dérivées converge uniformément sur tout compact. Il parait naturel de commencer à montrer la convergence normale en étudiant la norme infini de chaque dérivée : c'est pour cela que l'on étudie ses variations (donc en étudiant le signe de la dérivée seconde).

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:50

en dérivant f je trouve f'(x)=-2xe^(-nx^2)/n
comme ma dérivée est négative ma fonction est décroissantesur ton lien il est écrit que
sup[f'(x)]= 2e(-1/2)/n2n
je ne comprends pas pourquoi
de plus est-il plus facile d'utiliser u?
je suis perdu.... snif !

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 16:58

tout d'abord, on va appeler \Large{f_n(x)=\frac{1}{n^2}e^{-nx^2}} et donc ce que tu as calculé est \Large{f_n'} (et non pas f').

Maintenant, on se calme, on prend une profonde inspiration et on y va !!
on veut montrer que la série \Large{\Bigsum -\frac{2x}{n}e^{nx^2}} est normalement convergente.
Pour cela, on calcule \Large{\sup_{x\in \mathbb{R}}|fn'(x)|}.

Pour cela, on doit étudier les variations de \Large{f_n'} et ce n'est pas \Large{f_n'} mais \Large{f_n''} que l'on étudie.

Commence par faire ceci.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:05

j'ai calculé f''n et je trouve:
1/n(-2e^(-nx^2)+4nx^2e^(-nx^2))

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:08

toutafé !
ensuite, reste à déterminer le signe et d'en déduire les variations de la dérivée.

kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:11

elle s'annule pour x = (1/2n)

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:14

oui, mais ça ne suffit pas : il faut le signe pour en déduire les variations.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:17

pour x < (1/2n),c'est décroisssant
pour x > (1/2n)
,c'est croissant
nn?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:22

la dérivée s'annule également en \Large{-\frac{1}{\sqrt{2n}}}.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:27

ok,donc le sup est atteint en 1/2n si je ne me trompe pa?

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:30

et quand je remplace je retrouve le sup de tte,tu veux bien qu'on termine l'exo ensemble stp?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:30

oui (le sup de la valeur absolue bien sûr) et ça donne bien la valeur annoncée.
Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:31

je peux conclure que ma série des f'n converge normalement grace au critère de riemann n'est-ce pas?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:34

oui

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:34

après cela puis je dire directement que f est dérivable sur R?

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:38

la question suivante c'est de montrer que f est 2 fois dérivable sur R*
il faut calculer la dérivée 3ème?

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:38

oui, car on a montré la convergence uniforme de la série des dérivées et la convergence simple de la série de départ.
Maintenant, pour montrer que la fonction est deux fois dérivable (sauf en 0), on refait la même chose mais là, la convergence normale ne se fera que loin de 0.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:41

la serie de départ converge simplement car elle converge uniformément?

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:42

j'ai calculé la dévrivée 3ème et je trouve 1/n(ne^(-nx^2)(12x-8nx^3))

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:42

oui.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:44

OK pour la dérivée 3ème.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:45

après je bloque,ce R* m'embète

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:50

est-ce qu'elle s'annule pour x =* ou - 3/2n

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 17:53

et en 0?

Posté par
JeRoPau
petite question 03-05-09 à 18:03

j'ai posté le pb sur la dérivabilité mais je n'arrive pas a le finir ,il ne me reste plus gd chose a faire quelqu'un voudrait-il bien m'aider a la finir svp

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:08

oui, elle s'annule bien en ces 3 points.
Pour le problème du \Large{\mathbb{R}^*}, il faut alors s'intéresser à la convergence normal sur des intervalles loin de 0, par exemple sur les intervalles du type \Large{[a,+\infty[} avec a > 0. Il y aura alors convergence normale sur tout \Large{\mathbb{R}_+} et donc par parité, sur \Large{\mathbb{R}^*}.

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:09

vide total.....

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:10

peux-tu m'éclairer un peu plus?stp

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:14

tout d'abord, j'ai dit une grosse bêtise : la convergence normale sur tous les intervalles du type \Large{[a,+\infty[} n'entraine pas la convergence normale sur \Large{\mathbb{R}_+} mais uniquement le caractère "deux fois dérivables".

est-ce ceci que tu n'as pas compris ?

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:15

nn,jsui complètement largué,je vois pas du tout ce qu'il faut que je fasse

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:23

peux-tu me guider?je ne sias pas ce que je dois faire

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:24

je récapitule :

on a \Large{f(x)=\Bigsum_{n=1}^{+\infty}f_n(x) avec \Large{f_n(x)=\frac{e^{-nx^2}}{n^2}}.

1) On a commencé par montrer la continuité de f sur \Large{\mathbb{R}} en montrant qu'il y avait convergence normale (et donc uniforme) sur \Large{\mathbb{R}}.

2) on a voulu montrer que f était dérivable et donc pour cela, il nous suffisait de montrer que la série \Large{\Bigsum_{n=1}^{+\infty}f_n'(x) converge normalement sur \Large{\mathbb{R}}, ce que l'on a fait. Au passage, on a pour tout x réel l'égalité \Large{f'(x)=\Bigsum_{n=1}^{+\infty}f_n'(x)

3) A présent, on veut montrer que f est deux fois dérivable sur \Large{\mathbb{R}^*}, c'est-à-dire que la série \Large{\Bigsum_{n=1}^{+\infty}f_n'(x)} définie une fonction dérivable sur \Large{\mathbb{R}^*}.

Pour l'instant, est-ce OK ?

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:26

jusque la sa va

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:32

maintenant, es-tu d'accord que pour montrer ceci, il suffit de montrer que cette série est normalement convergente sur tout compact inclus dans \Large{\mathbb{R}^*} ?

Kaiser

Posté par
JeRoPau
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:34

oui,j'ai besoin de la dérivée 3ème ou pa alor mais je ne sais pas cmt faire après

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivabilité 03-05-09 à 18:40

désolé, je me suis gourré !

c'est de la série \Large{\Bigsum_{n=1}^{+\infty}f_n''(x)} dont il faut montrer la convergence normale sur tout compact et donc, oui, tu as besoin de calculer \Large{f_n^{(3)}(x)} pour pouvoir déterminer les variations de \Large{f_n^{''}(x)}.

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !