Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dérivé fonction inverse (arccos)', de la dérivée fonction (cos)'

Posté par
henrihilan
17-01-10 à 15:20

Bonjour!

Je dois pour mes examens retenir les dérivées de fonction usuelles. Cependant j'ai entendu parlé d'une méthode qui permette de trouver les dérivées des fonctions inverse ( comme arccos, arcsin, ect) à partir de la dérivée de la fonction. Malheuresement je n'ai pas eu toute les informations pour comprendre la formule.

Je sais qu'il faut poser une chose commme ca:
cos(arcos(x)=x
donc /times {cos'(arcos(x)}{arcos'(x)}=1

On fonction de celà on bidouille pour trouver arcos'(x), mais là j'ai pensé qu'il suffisait d'un peu d'algèbre pour trouver la dérivée. Mais je tombe sur la mauvaise réponse

Quelqu'un connaitrais t'il cette technique miracle qui me permettera de feignacer un peu plus

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivé fonction inverse (arccos)', de la dérivée fonction ( 17-01-10 à 15:29

Bonjour

arccos(cos(x))=x, on dérive :

arccos'(cos(x))(-sin(x)) = 1

on pose cos(x)=t donc sin(x) = \sqrt{1-cos^2x}=\sqrt{1-t^2 } et on obtient arccos'(t)=\frac{-1}{\sqrt{1-t^2 }

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivé fonction inverse (arccos)', de la dérivée fonction ( 17-01-10 à 15:29

Bonjour

Je ne te conseille pas de remplacer la connaissance "par coeur" par ladite formule, surtout pour un examen!

La voilà quand même

\cos(\arccos(x))=x

-\sin(\arccos(x))(\arccos'(x))=1

Or, sans précaution sur les intervalles, \sin(\arccos(x))=\sqrt{1-(\cos(\arccos(x)))^2}=\sqrt{1-x^2} et ça marche! Bien entendu toute la difficulté est dans le choix des intervalles!

Voici le théorème: f:I\to J dérivable à dérivée non nulle et bijective. Alors pour y=f(x)\in J on a (f^{-1})^'(y)=\frac{1}{f'(x)}

Pas très pratique, parce qu'il faut connaitre f^{-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !