Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée (étude de fonctions)

Posté par
emili 59
04-03-07 à 10:38

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide sur cette exercice.

Soit f la fonction définie sur R par:
f(x) = x[/sup]4 - 4/3 x[sup]3 + 1/2 x² - 1

je dois calculer f'(x) puis étudier le signe de f'(x) (on pourra mettre x en facteur).

voici ce que j'ai fait:

f'(x) = 4x[sup][/sup]3 - 4/3 * 3x² + 0.5 * 2x - 1

pourriez vous me dire si c'est bon, svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 10:49

Bonjour,

Citation :
f'(x) = 4x3 - 4/3 * 3x2 + 0.5 * 2x - 1


Le "moins 1" au bout de la ligne est en trop (la dérivée de -1 qui est une constante est nulle)

Ensuite il sera bon :
. de simplifier les écritures (4/3) * 3 = ? 0,5 * 2 = ?
. de mettre x en facteur

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 10:58

f'(x) = 4x[sup][/sup]3 - 4x² + 1x

voila mais pour mettre x en facteur je sais pas trop car il y a les puissances

f'(x) = x ( 4-4+1)
f'(x) = x

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:02

Les puissances :
x3 = x * x * x = x * x2
x2 = x * x

Note : pour écrire x3
Tu tapes x3
Puis tu sélectionnes le 3
Puis tu cliques sur le bouton x2, avec un petit 2 rouge, au-dessus de "poster"

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:10

ok merci

f'(x) = 4x3 - 4x² + 1x

f'(x) = x ( 4 + 3 - 4 + 2 + 1)
f'(x) = 6x

???

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:14



f ' (x) = 4x3 - 4x2 + x = x (4x2 - 4x + 1)

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:18

Emilie

Relis peut-être cette fiche Cours sur les écritures littérales (clique sur la maison, c'est un lien)
En particulier, mais pas seulement, le chapitre III. Factorisation

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:20

a ok merci beaucoup

aprés je dois  étudier le signe de f'(x) (on pourra mettre x en facteur)

Pour cela, je dois calculé le discriminant b² - 4ac
ou je peu faire autrement ?

Posté par
jamo Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:21

Oui, pour étudier le signe de x (4x² - 4x + 1), il faut étudier le signe de x et de (4x² - 4x + 1) en calculant son discriminant.

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:22

C'est bien cela (il y a aussi une fiche, je crois, sur le signe du trinôme du second degré)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:23

... ou bien se rendre compte que (4x² - 4x + 1) = (2x-1)²

Non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:26

Oui, il y a une fiche ici : 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations

Mais c'est bizarre, je ne trouve pas l'expression de Delta dans cette fiche, il faudrait bien la corriger ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:29

Ne pas oublier les expressions remarquables, elles ont été enseignées pour faire gagner du temps, ne pas les "remarquer" pourrait être pénalisé, même si la solution finale est correcte.

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:30

ok merci à tous

mais comment je dois faire pour realisé mon tableau de signe avec
f'(x)= x (2x-1) ?

je ne sais plu comment faire et je n'est pas vu d'explication de se genre dans la fiche d'aide..


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:31

avec  x (2x-1)²
plutôt.

Posté par
jamo Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:32

Tout d'abord, c'est plutot : f'(x)= x(2x-1)².

Ensuite, tu dois étudier le signe de x, puis celui de (2x-1)² en fonction de x dans un tableau ...

Cherche déjà quand ces 2 expressions s'annulent.

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:32

Voici la fiche 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
Chapitre II : Trinôme du second degré
paragraphe 5 : Signe du trinôme

Bien sûr J-P
Parfois je me dis que la solution générale doit être connue en priorité (mais je sais aussi qu'on peut avoir une opinion contraire). Pour ma part j'ai cherché à m'adapter à Emilie

Posté par
jamo Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:35

Oui, je suis d'accord que la solution générale doit être connue, mais si on repère une identité remarquable, je suis d'accord qu'il ne fait pas s'en priver, c'est bien plus simple et efficace !

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:36

Aucun doute

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 04-03-07 à 11:37

merci beaucoup pour votre aide
je vais revoir tous cela pour mieu comprendre!!

merci !!!!!!

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 10:58

Bonjour je bloque sur mon exercice et j'aurais besoin de votre aide svp!

soit une fonction f(x) = x4 - 4/3 x3 + 1/2 x² - 1

je devais calculé f'(x)
voici ce que j'ai trouvé:
f'(x) = 4x3 - 4/3 * 3x² + 0.5 * 2x
f'(x) = 4x3 - 4x² + 1x
f'(x) = x ( 4x² - 4x + 1)
f'(x) = x ( 4x - 1)

ensuite je dois trouvée le signe de f'(x) (on pourra mettre x en facteur)
mais je n'y arrive pas !
pourriez vous m'aidé ?
svp

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:03

Emilie

erreur à la dernière ligne
De f '(x) = x (4x2 - 4x - 1)
tu déduis
f '(x) = x (2x - 1)2

Tu dois donc étudier le signe d'un produit de deux termes
. x
. (2x-1)2

Que peux-tu dire du signe de chacun de ces termes et donc du signe de leur produit ?

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:08

· x est positif
·(2x-1)² est positif  sur [0;+[

donc en deduit que le signe de leur produit est positif

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:12

Je ne vois pas dans l'énoncé que les valeurs négatives de x soient interdites.

x = -2 ce n'est pas positif quand même

Quant à un carré... quel est le signe d'un carré ? Et celui-ci, peut-il être nul ?

Recommence

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:17

· x est négatif sur ]-;0) et positif sur [0;+[
· (2x-1)² est négatif  sur ]-;0) et positif sur [0;+[

Posté par
Coll Moderateur
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:24

. x < 0 pour x ]- ; 0[
. x = 0 pour x = 0
. x > 0 pour x ]0 ; +[

. (2x-1)2 = 0 pour x = 1/2
. (2x-1)2 > 0 pour toutes les autres valeurs de x : x ]- ; 1/2[ ]1/2 ; +[


Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:27

ok merci j'y étais presque lol

merci beaucoup pour ton aide je vais essayer de m'entrainé un peu plus pour tous retenir

Posté par
emili 59
re : dérivée (étude de fonctions) 08-03-07 à 11:28

pour la suite de l'exercice je pense que je vais reussir en tous cas je vais essayé tous seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !