Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées et Primitives

Posté par Zozo77 (invité) 18-10-06 à 15:44

Exercice 1 :

Soit f la fonction définie sur ]0;[ par:

        1
f(x) = ----
       tan x

si x /2 et f( /2) = 0

Etudier la Dérivabilité de la fonction f en /2 .




Exercice 2 :


Soit f la fonction définie sur R par

         1
f(x) =  ---
        x²+1

et F l' unique primitive de f sur R qui vérifie la condition F(0)=0.


1) Démontrer que la fonction x-F(-x) est une primitive de f sur R.

2) Soit g la fonction définie sur l'intervalle ]0;+[ par :

g(x) = F(-1/x)

a) Démontrer que g est une primitive de la fonction f sur lintervalle ]0;+[.

b) En déduire que , pour tout réel x strictement positif :

F(x) = 2F(1)-F(1/x)

et que la fonction F admet une limite finie L en + .

3) On désigne par h la fonction définie sur l'intervalle ]-/2;/2[ par :

h(x) = F(tan x) .

a) Déterminer la fonction dérivé de h.
b) En déduireque, pour tout réel x, h(x)= x.
c) Calculer F(1) et en déduire la valeur de L.


Voili voilou donc voila sa fait partit d'un DM , j'ai fais tout les autres exos sur les primitives simples mais bon là , la fonction tangente , moyen moyen , je sais juste que voila on la remplace par sin x / cos x mais apres je n''y arrive pas alors merci de m' aidez fortement parce que je pinaille ;D ! !

Posté par
fusionfroide
re : Dérivées et Primitives 18-10-06 à 15:55

Salut,

Pour la première question, utilise le taux d'accroissement

Posté par
fusionfroide
re : Dérivées et Primitives 18-10-06 à 15:57

Il faut que tu calcules :

4$\lim_{x \to \frac{\pi}{2}} \frac{f(x)-f(\frac{\pi}{2})}{x-\frac{\pi}{2}}

Posté par
fusionfroide
re : Dérivées et Primitives 18-10-06 à 16:26

Toujours rien ?

Posté par Zozo77 (invité)re : Dérivées et Primitives 20-10-06 à 18:00

Si merci bcp voila apres plusieur taux d'accroissement parce que il faut en faire apparaitre un autre dans le devellopement , j'ai réussi , j'ai trouvé un bon résultat puisque vérifié a la calulette ! et voila c'est dérivable et égal a  : -1  ! Voila c'est cool j'ai fait le premier ! meme si franchement le devellopement et long et un peu complexe...par contre pour lexercice 2 j'ai fait la 1 ) lol mais si on peut m'aider pour la 2 et 3) enfin vraiment clairement koi parce que je tourne en rond j' essaye un peut tout mais cela est tout de mm complexe !!!

MErci encore fusionfroide ..

Posté par
fusionfroide
re : Dérivées et Primitives 20-10-06 à 18:25

salut,

Si g est une primitive de f alors pour tout x dans R, g'(x)=f(x)

Calcule donc g'(x) (attention, c'est la dérivée d'une composée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !