Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dérivées fonctions de plrs variables

Posté par
julidu68
12-11-08 à 21:50

Bonsoir, je ne sais pas comment résoudre ceci :

F = (-V/P) * 1/V

Sachant que PV= nRT

Puis-je avoir de l'aide ??

Merci

Posté par
Nightmare
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 21:51

Bonsoir,

qu'entends-tu par "résoudre" ici?

Posté par
HymnToLife
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 21:57

"Calculer", je suppose...

PV = nRT <=> P = nRT/V

d'où P/V = -nRT/V²

Posté par
julidu68
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:02

Oui désolé "calculer" je voulais dire...

Comment tu trouve ceci : P/V = -nRT/V²   ??

Posté par
Nightmare
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:02

C'est bien ça

Posté par
julidu68
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:08

Ah non c'est bon j'ai compris.

Donc -V/P  est = à V^2 / -nRT tout simplement  ??

Posté par
Nightmare
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:11

C'est dP/dV que tu veux ou dV/dP?

Posté par
julidu68
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:12

C'est -V/P

Posté par
Nightmare
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:13

Ce n'est pas ce que tu as écrit dans ce cas.

On a 3$\rm V=\frac{nRT}{P}

Donc 3$\rm \frac{\partial V}{\partial P}=-\frac{nRT}{P^{2}}

Posté par
julidu68
re : Dérivées fonctions de plrs variables 12-11-08 à 22:19

Ok merci bcp pour cette "bonne" réponse, maintenant j'ai compris le truc.

Merci bcp Nightmare !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !