Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

des jumeaux et un isolé

Posté par ruby1 (invité) 18-01-05 à 00:27

juliette a eu deux jumeaux plus un enfant,comme elle dit,c'est -a-dire des jumeaux et un isolé.la somme des ages de ses enfants est 42 ans  et la différence est 6 ans.on ne sait pas si l'isolé  est plus jeune ou plus vieux que leds jumeaux.quel age ont les enfants de juliette? donner toutes les solutions possibles.

Posté par minotaure (invité)re : des jumeaux et un isolé 18-01-05 à 00:35

salut.
on va supposer que les jumeaux sont nes la meme annee.
soit x l'age d'un des jumeaux.
soit y l'age de "l'isole".
2x+y=42
|x-y|=6

1er cas x-y=6 donc les jumeaux plus ages que l'isole.
donc 2x+y=42
x-y=6
donc x=16 et y=10

2eme cas x-y=-6 c'est l'isole le plus age.
2x+y=42
y-x=6
donc x=12 et y=18

toutes les solutions possibles :
(x,y)=(16,10) ou (x,y)=(12,18)
a+

Posté par ruby1 (invité)re : des jumeaux et un isolé 18-01-05 à 02:19

x-y=6
donc x=16 et y=10

il y a une infinité des réponses,comment vous avez trouvé celle -la?

Posté par PolytechMars (invité)ruby t es loin de valoir de l or 18-01-05 à 04:59

Pfff, ruby1 tu me desoles!
la demonstration de minotaure est carrément detaillée et  suffisamment rigoureuse et tu t'aperçois bien qu'il n'y a que deux solutions possibles!!
Je vois pas ce que tu trouves à redire!
Que ne comprends tu pas?

Miaouw

Posté par riri13009 (invité)es tu fde 18-01-05 à 09:22

marseille ?

Posté par ruby1 (invité)re : des jumeaux et un isolé 18-01-05 à 14:08

jé compris 2x +y=42
mais x-y = 6 ne doit pas etre 2x-y =6?

Posté par PolytechMars (invité)tout est juste 18-01-05 à 18:40

Non rubi x-y=6 est bel et bien juste!! 2x c seulement qd tu fais la somme des ages et le 2 interveient car ils sont deux ( jumeaux)
Sinon riri13009 je suis bien de Marseille.

Miaouw



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !