Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Deux questions en probabilité

Posté par
zakijam
27-10-09 à 17:56

Bonsoir

Pouvez-vous m'aider à résoudre les deux questions suivantes:

La distribustion des probabilités de lancer une pièce de monnaie est 80% pour l'instance face, et 20% pour l'aute.
On lance cette pièce de monnaie 100 fois.
1. Calculer la probabilité d'obtenir un nombre de faces entre 70 et 90.
2. Calculer la probabilité d'obtenir 80 faces au moins.

J'ai pensé à utiliser la relation suivante: \Bigsum_{k=70}^{90} C^{100}_k \times 0.8^k\times 0.2^{100 - k}
Ce qui donne, pour la première question: 0.9916

Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Deux questions en probabilité 27-10-09 à 19:05

bonsoir,
oui X le nombre de faces obtenues suit la loi binomiale de paramètres(n=100,p=0,8)
on a donc n>30, np=8015,np(1-p)=16>5 donc on peut faire une approximation de la loi binomiale B(100;0,8) par la loi normale N(np;(np(1-p) soit la loi normale N(80;4) si tu as vu ce chapitre
2)on cherche P(X80) c'est \bigsum_{k=80}^{100}C_{100}^k(0,8)^k(0,2)^{100-k}et là aussi tu peux utiliser la loi normale

Posté par
zakijam
re : Deux questions en probabilité 27-10-09 à 19:24

Je n'ai pas encore vu la loi normale. Mais ce n'est pas un problème car il s'agit d'un exercice trouvé dans un site web.
Pour la première question, est-ce que la relation que j'ai utilisé est correcte?
Pourquoi vous avez effectué ces comparaisons: n>30, np=80\ge15,np(1-p)=16>5 ? Sont-elles les conditions d'utilisation de cette loi?
Merci mille fois.

Posté par
veleda
re : Deux questions en probabilité 27-10-09 à 21:21

oui c'est d'accord pour la 1) mais ce n'est pas simple à calculer sauf si le texte donne une table de la loi binomiale correspondante
les inégalités que j'ai écrites proviennent des conditions d'approximation de la loi binomiale par la loi normale tu les étudieras probablement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !