Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Developement et equation

Posté par
E_mc2
30-09-06 à 13:15

Bonjour,
je bloque sur un probleme simple je doit developper cette expresions:
x²-16-(3x+12)(-2x+3)
et je trouve x²-9x+20

2) il faut choisir la bonne expresion pour resoudre les equations suivantes:
on a trouve au dessus f(x)=(x+4)(7x-13) (expression factoriser de celle au dessus)

f(x)=0 (facile) S:{-4; 13/7)
f(x) = -52 (je sais pas quelle technique ???)
f(x) = 15x-3 (idem)
merci de me repondre

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:22

bonjour,

x²-16-(3x+12)(-2x+3) = x² - 16 + 6x² - 9x + 24x - 36 = 7x² + 13x - 52

tu devrais pouvoir reprendre ton exercice.

pookette

Posté par marineb8 (invité)re : Developement et equation 30-09-06 à 13:27

x²-16-(3x+12)(-2x+3)

=(x+4)(x-4)-3(x+4)(-2x+3)

je ne sais pas si sa peut t'aider, mais en continuant cette factorisation t'as un tout autre resultat.. je la continue pas comme je sais pas trop ce que tu recherche vraiment.
Marine

Posté par
E_mc2
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:29

merci jarrive a trouver ton resultat en faite comme il ya un moins deja (3x+12) il faut changer tous les signes?
Pour la suite par contre je pense avoir trouver -52 = (x+4)(7x-13)
                                                0= (x+4) (7x-13)+52
Si c'est ça comment on fait ensuite merci d'avance

Posté par marineb8 (invité)re : Developement et equation 30-09-06 à 13:29

x²-16-(3x+12)(-2x+3)

=(x+4)(x-4)-3(x+4)(-2x+3)
= (x+4)[(x-4)-3(-2x+3)
= (x+4) ((x-4)+6x-9)
=(x+4)(7x-13)

Posté par marineb8 (invité)re : Developement et equation 30-09-06 à 13:30

oh bien j'te l'avais mis
je reflechis a ta question

Posté par
E_mc2
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:31

merci marine mais j'y suis arriver a faire ça car dans lordre c'est
1) developper
2)factoriser je suis arriver a trouver la factorisation

Posté par fafa123456 (invité)re : Developement et equation 30-09-06 à 13:32

ta fé une petite faute je croi le résultat de pochette le résultat c'est ça 7x² + 15x - 52

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:33

merci mais c'est Pookette...

Pookette

Posté par
E_mc2
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:34

oui ta raison mais je lavais remarque merci quand meme car 24x-9x=15

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:35

oui tu as raison.

Pookette

Posté par
jacqlouis
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:44

    Bonjour.  Deux choses. La première, c'est que Marina te propose une mise en facteurs qu'elle a commencée. Tu pourrais la finir. Cela te servira peut-être pour continuer ton exO.

2) Dans ces différents développements du polynome de départ, tu choisiras par la suite le développement le plus pratique pour trouver la réponse. mais il est évident que tous donneraient le même résultat...

Pour calculer  f(x) = - 52, pas de technique particulière, mais un bon choix de l'expression de f(x) pour que la réponse soit simple.

On prendra bien sûr : f(x) = 7x² + 13x - 52,  
et   f(x) = - 52  donnera:
   7x² - 13 x = 0  . D'où les solutions... A toi...    J-L

Posté par
E_mc2
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:48

je crois que ta fait une erreur c'est pas -13x mais +15x non??
merci pour l'aide je calcule et je donne les reponses

Posté par
E_mc2
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:50

je trouve a ou b = 0
-15x=0
x=-15

7x²=0
x²=7
x=7

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:51

rebonjour,

x²-16-(3x+12)(-2x+3) = 7x² + 15x - 52

f(x)=0
S = {-4; 13/7)

f(x) = -52
7x² + 15x - 52 = -52
7x² + 15x = 0
x(7x + 15) = 0
S = (-15/7;0}

f(x) = 15x-3
7x² + 15x - 52 = 15x-3
7x² - 49 = 0
7(x² - 7) = 0
S = {-V7;V7}

Sauf erreur.

Pookette

Posté par
E_mc2
re : Developement et equation 30-09-06 à 13:55

merciiiiiiii jaitrouve juste au 1 et -15 merci beaucoup

Posté par
Pookette Correcteur
re : Developement et equation 30-09-06 à 14:22

de rien.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !