Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developpement avec des fractions

Posté par
beleg
08-09-07 à 18:26

bonjour, voici une expression que je n'arrive pas a developper.pourriez vous m'aider.


(x+1/2)(2x-15/3)-5x(2x/3+3)


merci d'avance pour votre aide. A bientot

Posté par
waf
re : developpement avec des fractions 08-09-07 à 18:41

bonsoir,
(x+1/2)(2x-15/3)-5x(2x/3+3) = 2x² - 15x/3 + x - 15/6 - 10x²/3 - 15x
                            = 2x²- 10x²/3 - 15x/3 + x - 15x - 15/6
(x+1/2)(2x-15/3)-5x(2x/3+3) = -4x²/3 - 19x - 15/6

sauf erreur.

Posté par
beleg
developpement avec des fractions 08-09-07 à 21:30

bonjour, je voudrais savoir si mes calculs sont bons


X=(5x+2/10)(x-2/3)=5x²-8x-4/30

je tiens à preciser que 5x+2/10 veut dire 5x+2le tout sur 10 et pareille pour l'autre terme et ainsi de suite pour les autres termes de mes calculs

Y=(3x-4/5)(x/2+1/3)=9x²-6x-8/30

Z=(x+1/2)(2x-15/3)-5x(2x/3+3)=18x²-13x+3/6


merci d'avance pour votre aide et a bientot
                                        

*** message déplacé ***

Posté par
jojomadigou
re : developpement avec des fractions 08-09-07 à 21:38

moi je trouve X= x²-2/3
et y =-11x/5

*** message déplacé ***

Posté par
beleg
re : developpement avec des fractions 08-09-07 à 22:53

bonjour jojomadigou mer ci pour ta reponse mais pourrais tu me detailler les differentes etapes de tes calculs

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
sami-dh
re : developpement avec des fractions 09-09-07 à 00:23

Salut
Voila:
X=\frac{5x+2}{10} \times \frac{x-2}{3}
=\frac{5x^2-10x+2x-4}{30}
=\frac{5x^2-8x-4}{30}
donc ta reponse est bonne

*** message déplacé ***

Posté par
beleg
re : developpement avec des fractions 09-09-07 à 19:47

merci sami-dh pour ta reponse et a bientot

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !