Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

développement et factorisation

Posté par khaled94190 (invité) 20-03-06 à 19:54

salut a tous je suis nouveau dans ce forum, je m'entrain pr un contrôle de maths qui est mercredi j'ai trouver une exo que la profs nous a donné .
La consigne factoriser les expression suivante : A= x² - 2x + 1 , moi je trouve ( x-1)² avec l'identité remrquable puis pr le D ( 2x-3)(x+1)-5(2x-3) je suis bloquer pouvez-vous m'aider ??

Posté par
Skops
re : développement et factorisation 20-03-06 à 19:56

Salut

Pour le premier, c'est bon

Pour le deuxième, tu remarques que (2x-3) est le facteur commun.

SKops

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 19:57

ahh oui merci beaucouppp pour votre aide

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 20:09

Alors, apres votre indication sa me fait : D= (2x-3)(x+1)-5(2x-3)
                                            = (2x-3)(x+1)-5

c'est bon ??

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:27

puis-je avoir une reponse svp pr poysuivre mon exo  ???

Posté par
southward1611
re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:29

non ca fait (2x-3)[(x+1)-5]
attention ! pas la même chose !

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:33

d'accord je pensais a sa aussi mais je n'étais pas ur de pouvoir isoler -5 de (2x+3)
merci encor

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:39

Cela veut dire que pour le E=4(x-1)²-2(x-1)(x+3) . On obtient donc (2x+3)[(x+1)-5]
???

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:42

je me suis tromper excusez moi je reformule ma phrase .

pour le E qui est le mm que celui d'au dessus on obtient quoij e suis perdu j'hésite entre E = (4x-4)(-2x² -8x - 6) est-ce bon ???

Posté par
tortue
développement et factorisation 20-03-06 à 21:43

bonsoir

non, il y a erreur. comment fais-tu ?

Posté par
southward1611
re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:44

ah non ca c'était pour le D

Posté par
tortue
développement et factorisation 20-03-06 à 21:44

après avoir mis 2x-1 en facteur, que reste-t-il dans le 1er terme ? le 2ème  ?

Posté par
southward1611
re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:46

pour le E à mon avis faudrait mettre (x-1) en facteur

Posté par
southward1611
re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:47

oui pour 2x-1

Posté par
tortue
développement et factorisation 20-03-06 à 21:49

oui c'est x-1 en facteur, excuse une erreur de frappe

Posté par
southward1611
re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:51

mais (2(x-1))(2(x-1))=4(x-1)² non ?

Posté par
southward1611
re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:53

donc E=[2(x-1)][...

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 20-03-06 à 21:53

je ne m'y retrouve plus x-1 ou 2x-1 en facteur commun svp parceque la lol ??

Posté par
tortue
développement et factorisation 20-03-06 à 21:56

il y a x-1 facteur commun aux 2 termes de la différence donc
E = (x-1)[4(x-1)-2(x+3)] continue

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 18:32

Bonjour!!!  
merci j'ai trouver mtn je bloque sur (3-x)(4-4/3x) la consigne exprimer en fonction de x je dois trouver 2/3x² -4x + 6 noramment mais je n'y arrive pas pouvez vous m'expliquer ??
s^vp

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 18:33

je me suis tromper c'est l'expression du haut diviser par 2 donc (3-x)(4-4/3x) / 2

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 18:57

pouvez m'aider svp
j'attends votre aide

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 18:57

pouvez m'aider svp
j'attends votre aide

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 18:57

pouvez m'aider svp
j'attends votre aide

Posté par Clère (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 19:11

Bonjour khaled

Tu devrais lire ça. Au moins le début.

https://www.ilemaths.net/maths_3-identites-remarquables.php

Claire

Posté par khaled94190 (invité)re : développement et factorisation 21-03-06 à 21:08

oui les identité remarqueble je les connait merci mais klk1 pourrait commencer pr voir
svp
moi je trouve 2tiers de x² -4x + 6 est-ce bon ???

Posté par
tortue
développement et factorisation 21-03-06 à 22:46

\frac{(3-x)(4-4/3x)}{2} =   (j'écris  : 4-\frac{4x}{3} = \frac{12-4x}{3})
\frac{(3-x)(12-4x)}{2*3}=   (comme 12-4x=4(3-x))
\frac{4(3-x)(3-x)}{6}=
\frac{2(3-x)^2}{3}

Posté par Clère (invité)re : développement et factorisation 22-03-06 à 09:28

Sur cette page, il y a certe un II identités remarquables, mais aussi et c'est ce que je te conseillais de regarder:
I Développement (révision) qui reprend la méthode générale pour développer
III Factorisation: 1)Reconnaître un facteur commun, ce qui correspond aussi à une bonne partie de tes questions.

Claire

Posté par crash7 (invité)développement et factorisation 21-04-07 à 21:44

Bonjour j'ai beaucoup de mal avec les identités remarquables et j'ai plusieurs exercices a faire pour la rentrée , pouvez m'aidez et faire ce premier calcul :

   Soit l'expression A = (2x+7)²-(5-3x)(2x+7)

-Il faut developper et factoriser puis reduire
-Calculer pour x=1/3 puis pour x=racine de 2


Et je ne comprend ce que veut dire "pour quelles valeurs de x cette expression est-elle nulle ?"
                                       Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !