Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

développement limité!!

Posté par
titopitch
01-09-09 à 14:23

Bonjour a tous voila j'ai un petit problème avec un exercice de maths(comme vous le devinerez^^)

arrivé a la 3ème questions de mon exercice je me casse la tête sur cette question:

"Al'aide du développement limité au voisinnage de 0 de la fonction exponentielle t-->exp t, donner le DL, à l'ordre 2, au voisinnage de 0 de la fonction X--> exp -2X

j'ai entammé le cours mais je n'y comprend rien lol donc si vous pouviez m'aider je me débrouillerez pour la suite!


PS: par curiosité je n'arrive pas a démontrer que pour tout f(X)=(4X+3)exp-2X     Lim de F en - inf=-inf


Merci d'avance

titopitch

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 01-09-09 à 14:35

Salut

Tu écris le Dl qu'on te demande puis tu n'as plus qu'à remplacer t par -2X

Pour ta limite, 3$\lim_{X\to -\infty} \ e^{-2x}=+\infty de plus ta parenthèse tend vers -\infty en -\infty

Donc le produit des deux limites donne -\infty ^^ Il n'y a pas de forme indéterminée c'est du cours

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 17:21

salut olive bah écoute la dl toujours pas pigé mdr et pour la limite -\infty X +\infty ça fait une forme indeterminé^^

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 01-09-09 à 17:30

Pour la limite ce n'est pas un + mais un x qu'il y a au milieux si j'en crois ce que tu as écrit

Pour les Dl tu dois normalement les connaîtres par coeur La fiche est ici : Formules de Taylor et développements limités

Donc pour un Dl à l'ordre 2 tu remplaces le n par 2 et tu as ton Dl

Tu trouves quoi pour simplement le Dl à l'ordre 2 de exp(x) alors ?

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 17:43

lool merci olive pour la limite c'est l erreur con , je me suis melangé les pinceaux entre le produit et les sommes(un peu rouillé.??)
Pour le cours sur les DL je ne l'ai jamais fait le prof nous a donner une feuille simple avec celles a savoir mais sans aucun cours ni exemple a coté et sur internet leurs exemples...c'est du chinois!!!

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 01-09-09 à 17:45

lol oui je comprends ton cas (J'ai moi même commencer à apprendre tout seul les Dl)

Mais avec la fiche que tu as, tu peux me donner le Dl que je te demande non ? Tu peux toujours essayer

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 17:48

j'essaye et je te dit quoi! je peux te tutoyer?

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 17:52

ça devrait faire:

exp-2x=1=X=X²/2+X²epsilone(2)?

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 01-09-09 à 18:02

Non non tu as mélangé un peu de tout là

On veut en premier un Dl de la fonction exponentielle à l'ordre 2 au voisinage de zéro, qui se trouve être 3$e^t=1+t+\fr{t^2}{2}+o(t^2) avec 3$\lim_{t\to 0} \ o(t^2)=0

Et en remplacant 3$t par 3$-2x tu as ..

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 01-09-09 à 18:03

Et tu peux me tutoyer bien sur je tutoie tout le monde moi comme le font la plupart des personnes sur le forum

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 18:10

donc exp-2X= 1-2x-2x²/2-2X²epsilone(X)???

sinon jdéprime^^

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 01-09-09 à 18:19

Presque ^^ \to 3$(-2X)^2= \ ... \ ?

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 18:23

exp-2X= 1-2x-2x²/2-4X epsilone(X)???

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 18:32

c'est chiant de pas comprendre jlit la question suivante:
en déduire le DL à l'ordre 2 au voisinnage de 0 de F(X) est :

F(X)=3-2X-2X²+X²epsi(X)


j'ai fait 5calcul jtrouve toujours pas^^

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 01-09-09 à 21:40

de meme un autre exo je doit determiner la lim en +inf de X²exp-X et Xexp-X mais j ai deux FI....

Posté par
titopitch
re : développement limité!! 02-09-09 à 20:26

olive??

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 03-09-09 à 02:45

Oui désolé j'avais là tête autre part en ce début de rentrée ^^

Donc pour le Dl je ne suis toujours pas d'accord ^^ Un Dl à l'ordre 2 au voisinage de zéro de la fonction exponentielle est 3$e^t=1+t+\fr{t^2}{2}+o(t)3$o(t) \ \longright_{t\to 0} \ 0

Avec 3$t=-2x on a 3$e^{-2x}=1-2x+2x^2+o(-2x)3$o(-2x) \ \longright_{x\to 0} \ 0

Tu vois ? rien de plus simple que ça une fois que tu comprends le principe tu veras Et un fois que tu maitrîses la technique des Dls tu verras que c'est toujours la même chose (Je sais pas vraiment moi mais d'autres l'on dit) donc plus vite tu vas comprendre pplus tu seras à l'aise avec puisque c'est toujours la même chose

Posté par
olive_68
re : développement limité!! 03-09-09 à 02:48

Ah et pour les limites,

Dans mon cours de terminale j'ai noté que 3$\lim_{x\to +\infty} \ X^ne^{-X}=0 tu peux vite conclure

(Retiens que l'exponentielle l'emporte sur tout, bon n'utilise pas ça comme une justification mais ça peut aider si jamais tu trouves une limite bizarre ^^ Et surtout pour lever les indeterminations, apprends absoluement les formules du cours, ça te sera vraiment utile )

Posté par
bill159
re : développement limité!! 03-09-09 à 02:58

il est préférable que tu continue dans le même topic...

Le multi-post n'est pas autorisé...

Posté par
bill159
re : développement limité!! 03-09-09 à 02:59


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !