Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

developpement limité en zero

Posté par
honolulu
11-11-09 à 20:47

Bonjour,
j'espere que vous pourrez m'aider; il s'agit d'un developpement limité d'ordre 4 en 0 avec f(x)= 1/(x+5)
je suis un peu bloquée...
que dois-je faire ?

Posté par
Mizukage_Tobi
re : developpement limité en zero 11-11-09 à 21:26

Je te montre la marche à suivre, je suis un peu en avance sur toi mais cela permettra aussi de m'entraîner

1/(x+5) = 1/(5(1+x/5)) = 1/(1+u), avec u=x/5
Tu connais le développement limité de 1/(1+u) d'ordre 4 ?
Ensuite, dans le développement, remplaces u par x/5
Remarque : faire attention à (x), à la fin tu auras (x4)

Posté par
Mizukage_Tobi
re : developpement limité en zero 11-11-09 à 21:29

Ah et j'oubliais, n'oublie pas l/5 en facteur, puisque tu as 1/5 [1/(1+u)], avec u=x/5

Bonne continuation et bon courage, tu en auras besoin

Posté par
honolulu
re : developpement limité en zero 11-11-09 à 21:32

Merci ca m'aide enormement (j'ai pas tout compris a la premiere lecture ms ca va mieux maintenant)
je commence alors ca me parait bien difficile
encore merci

Posté par
Mizukage_Tobi
re : developpement limité en zero 11-11-09 à 21:39

Non, ce n'est pas si dur que cela
Tu connais les développements limités des fonctions usuels, et comme tu le vois plus haut j'ai effectué un changement de variable. Or ceci est beaucoup utilisé dans les développements limités

Posté par
honolulu
re : developpement limité en zero 11-11-09 à 21:51

ok j'essayerai de penser la prochaine fois au changement de variable; en tout cas, tu m'enleve une epine du pied



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !