Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

developper factoriser

Posté par dollie (invité) 26-03-07 à 22:03

bonsoir
f(x)=(x-3)(-x-1)-(x²-9)
je dois la factoriser mais je trouve :
(x-3)(-x-1)-[x(x-3)]
(x-3)(-x-1-x)
(x-3)(-2x-1)

et la reponse est (-2x-4)

je ne trouve pas pourquoi mais je sais que la faute est avec (x²-9)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:05

Bonsoir,
x²-9=x(x-3)??!!! Tu en es sûre?

Posté par
Forget-me
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:07

L'erreur vient de là en effet.
Il me semble que :

(x²-9) = (x-3)(x+3)
Donc après tu met (x-3) en facteur.


(x-3)(-x-1)-(x-3)(x+3)
(x-3)[(-x-1-x-3)]
(x-3)(-2x-4)
Donc il y a le (-2x-4)

Posté par dollie (invité)re : developper factoriser 26-03-07 à 22:08

non
x²-9=(x-3)²
voila cest ca faut que je me pose cette question

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:10

et ben non!
(x-3)²=x²-6x+9 et pas x²-9
(x²-9) = (x-3)(x+3)

Posté par
Forget-me
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:11

Il ne faut pas confondre les deux identités remarquables.
a²-b² = (a-b)(a+b) et (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par dollie (invité)re : developper factoriser 26-03-07 à 22:11

x²-9=(x+3)²

Posté par
Forget-me
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:13

Non ceci est faux.

Posté par dollie (invité)re : developper factoriser 26-03-07 à 22:13

(x-3)(-x-1)-(x+3)²
(x-3)(-x-1-x-3
(x-3)(-2x-4)
voila

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:14

c'est faux.
(x+3)²=x²+6x+9 et pas x²-9
Tu dois vraiment faire attention

Posté par
Forget-me
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:16

Ce que tu as fais n'est pas correct !
Monrow a raison !

Posté par dollie (invité)re : developper factoriser 26-03-07 à 22:17

dc x²-9=? je nai pas compris

Posté par dollie (invité)re : developper factoriser 26-03-07 à 22:18

(x-3)(x+3 ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:18

x²-9=(x-3)(x+3)
en général
X²-Y²=(X-Y)(X+Y)

Posté par dollie (invité)re : developper factoriser 26-03-07 à 22:20

voila
merci beaucoup jai compris

Posté par
Forget-me
re : developper factoriser 26-03-07 à 22:21

De rien, n'oublie pas de retenir les identités remarquables pour éviter cette faute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !