Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de mise en équation

Posté par
yas77
31-10-06 à 16:14

bonjour,j'ai un devoir de math pour le 6 novembre,j'ai essayée de résoudre le problème mais je ne suis pas sur de la réponse et j'aimerais que vous m'aidiez.merci d'avance
problème:
Deux ouvriers ont travaillé au meme ouvrage.Le premier pendant 5 jours , le second pendant 9 jours. Le salaire journalier du second est les 3/5 de celui du premier. Ils ont reçu à deux 1144 euro .
Quel est le salaire jornalier de chacun d'eux?

Posté par sydney (invité)re : devoir de mise en équation 31-10-06 à 21:00

x salaire du premier
y salaire du  second
y=3/5 x
x+y= 1144 toalités des lsaires perçus par les 2 ouvriers
x+3/5x =1144
5/5x +3/5x =1144
8/5 x =1144
x = 5/8*1144
x=715
y= 3/5*715=429
sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !