Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

devoir de proba licence3 math

Posté par
flossinett
26-10-08 à 12:28

pour tout entier n supérieur à 1, on note (n) le nb d'entier appartient à [1,n] et premiers avec n
si p1^1, p2^2, ...pr^r est la factorisation de n en produit de facteurs premiers, on se propose de démontrer que l'on a
(n)=n(1-(1/p1))*(1-(1/p2))...(1-(1/pr))
Soit=[1,n] muni de la proba uniforme

1) si d est un diviseur de n, on note Dd l'ensemble des multiples de d dans .
calculer P(Dd)

2) Montrer que si p1,p2, ..., pr sont les facteurs premiers de n, alors les événements Dp1, Dp2,...Dpr sont mutuellement indépendants.

3) en déduire la formule annoncé sur (n).


vraiment besoin daide
merci

Posté par
robby3
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 12:52

Salut

regarde par exemple ce que donne P(X est multiple de 2), et P(X est multiple de 5)...

puis si tu désigne par A_i="X est divible par p_i" regarde P(A_i) c'est P(Dd) me semble t-il...

Posté par
sloreviv
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 12:56

bonjour,
1) n=dq donc il y a q multiples de d entre 1 et n  p(Dd)=(n/d)/(n)=(1/d)
2)1/(p_1*p_2)=(1/p_1)*(1/p_2) (ça c'est 2à 2 independants pour Dp_1 et Dp_2)
pour mutuellement independants...c'est encore à voir ....

par complementaire :les non multiples de p_1: proba =(1-1/p_1), ils sont independants aussi mutuellement  donc par intersection la proba de l'ensemble des nb premiers avec n  c'est (1-(1/p_1))*(1-(1/p_2))...(1-(1/p_r))donc comme c'est la proportion entre X le nombre cherche et n;

X=n*(1-(1/p_1))*(1-(1/p_2))...(1-p_r)
 \\

Posté par
robby3
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 13:01

bon bah voilà...

Posté par
sloreviv
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 13:29

bonjour, svp le coup du mutuellement independants ...Ch'ai plus....

Posté par
sloreviv
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 13:29

c'est à toi robby3 que je m'adressai!

Posté par
robby3
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 13:49

bonjour Sloreviv...
avec mes notations à moi,
j'aurais fait ainsi:

Soit I=\{i_1,...,i_k\}

on a "X est divisible par p_{i_1}...p_{i_p}
et en raisonnant en terme de cardinal,on a

P(A_{i_1}\cap ....\cap A_{i_p})=\frac{n}{p_{i_1}...p_{i_p}}.\frac{1}{n}=\frac{1}{p_{i_1}...p_{i_p}}=P(A_{i_1})...P(A_{i_p})

cad les évenement A_{i} sont mutuellement indépendants.
sauf erreur

Posté par
sloreviv
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 13:53

ok  merci

Posté par
robby3
re : devoir de proba licence3 math 26-10-08 à 13:54

oh bah y'a vraiment pas de quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !