Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par m0nkeyh0use (invité) 12-12-06 à 22:24

Bonsoir,

J'ai vraiment besoin d'aide sur cet excercice !

1) Vérifier que le triangled e côtés 3cm, 4cm et 5cm est rectangle.


2) Le but de l'exercice est de déterminer tous les triangles rectangle dont les cotés sont mesurés par trois entier consécutifs.

     -a) Si l'on choisit comme inconnu X, le plus petit côté de l'angle droit, montrer qu'on obtient l'équation  X²-2X-3=0

     -b) Si l'on choisit comme inconnu Y, L'hypoténuse, montrer qu'on obtient l'équation   Y²-6Y+5=0

     -c) Si l'on choisit comme inconnu Z, le plus grand côté de l'angle droit, montrer qu'on obtient l'équation Z²-4Z=0


3) Quelle est l'équation que l'on sait résoudre ?Pourquoi ?La résoudre et conclure.

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 12-12-06 à 22:29

bonsoir

1)
l'hypothénuse ne peut être que la plus grande des 3 distances
vérifie ensuite Pythagore
.

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 12-12-06 à 22:30

2)si le plus petit est X, les deux suivants sont X+1 et X+2
en appliquant Pythagore : X²+(X+1)²=(X+2)²

Je te laisse le plaisir de terminer
.

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 12-12-06 à 22:33

3) pense à mettre z en facteur
.

Posté par m0nkeyh0use (invité)Devoir Maison 13-12-06 à 13:39

D'accord ^^ merci beacoup !

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 13-12-06 à 14:27

de rien
donne tes résultats pour vérifier
.

Posté par m0nkeyh0use (invité)Devoir Maison 13-12-06 à 19:07

1)  5²=4²+3²
    25=16+9
    25=25
    25=\/-25
     5=5

   Le triangle de coté 3cm, 4m et 5cm est bien rectangle.

2) a) (X+2)²=X²+(X+1)²
      (x²+4)=X²+(X²+1)
      Je suis bloqué.

   b) Y²=(Y-2)²+(Y-1)²
      Y²=(Y²-4)+(Y²-1)
      je suis bloqué.

   c) (Z+1)²=(Z+2)²+Z²
       Z²+1 = Z²+4+Z²
       je suis bloqué encore uen foie.

3) C'es

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 13-12-06 à 20:54

attention !

(x+2)² n'est pas égal à x²+4 et (x+1)² pas égal à x²+1

revois tes formules...
.

Posté par m0nkeyh0use (invité)re: devoir maison 13-12-06 à 21:36

Ah oui,  (X+2)²=x²+4x+4
         donc: x²+4x+4=X²+X²+2x+1

C'est bien sa ?

En tout cas merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 13-12-06 à 22:39

oui simplifie pour retrouver l'equation qu'on te demande
.

Posté par m0nkeyh0use (invité)re: devoir maison 14-12-06 à 18:40

d'accord ^^ merci ^^

Posté par
mikayaou
re : Devoir Maison 14-12-06 à 21:00

de rien
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !