Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par antoniodenice (invité) 19-12-06 à 14:11

salut a tous je m'appelle antonio est j'ai un probleme alors:
a=(2x-3)²+(x-3)(2x-3)

developper a
calculer a pour x=2

resoudre lequation (2x-3)(x-2)=0


merci a tous

Posté par
jacqlouis
devoir maison 19-12-06 à 14:17

     Bonjour. Tu es très capable de faire la 1-re question !... Tu développes le carré ( modèle: a² -2ab + b², cela te dit qqchose .)
, puis les parenthèses...)
    Pour x=2, remplace simplement x par 2 ,et fais le calcul !

Pour la dernière question, un produit de facteurs est nul si l'un des facteur est nul . D'accord ?...

Posté par solvj (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 14:22

Si tu veux résoudre l'équation (2x-3)(x-2)=0 tu n'a qua remplacer x par un chiffre qui annulerait l'autre dans la parenthèses
première parenthèse:le double d'un nombre positif qui va donner trois, 1.5 . Donc la parenthèse devient 0 et quelque chose multiplier par zéro donne zéro.
Deuxième parenthèse: contraire de -2 ,c'est 2.

Pour la 1er éqution tu remplace tout les x par deux et tu calcule se que sa donne.
avec les variables x:           a=(2x-3)²+(x-3)(2x-3)
2 à la place des variables x:   a=(2*2-3)²+(2-3)(2*2-3)

a=0

Posté par antoniodenice (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 14:23

je vais essayer alors    a=(2x-3)²+(x-3)(2x-3)
a= (2x-3)² = (4x+12+9)+(x-3)(2x-3)
           = 5x+12+9-3-3
           = 5x +27


si c faux corrige mùoi stp

Posté par antoniodenice (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 14:28

g absolument rien compris vous pouvez re expliquer merci
sinon je v me prendre 1  0/5 a cet exo

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 14:31

moi aussi j'ai pas compris

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison 19-12-06 à 14:35

    C'est n'importe quoi ! Tu connais les identités remarquables,
     Je recopie ce que tu as écrit :

alors !...je vais essayer alors    
a=(2x-3)²+(x-3)(2x-3)
a= (2x-3)² = (4x+12+9)+(x-3)(2x-3) -->   Non. (2x)² = 4x², et le double
                                            produit fait 2x
           = 5x+12+9-3-3           -->  Faux
           = 5x +27                -->   Non.  12+9-3-3 = 15 !!!!!

Alors reprends tout cela; le Brevet, c'est bientôt ! Il faudrait t'activer ...

Posté par jujudu06 (invité)devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 16:49

  salut a tous j'ai un devoir maison que j'ai pas compris
si vous pouvez m'aider merci



a=(2x-3)²+(x-3)(2x-3)

developper a
calculer a pour x=2

resoudre lequation (2x-3)(x-2)=0

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 16:50

ps: ma prof est absente depuis le 16 septembre

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 16:56

pourrait on m'aider merci

*** message déplacé ***

Posté par antoniodenice (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 17:14

malheur de malheur je comprend rien

Posté par antoniodenice (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 17:15

aidez moi pitier

Posté par
Eric1
re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:18

Vois-tu un facteur commun?

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:20

oui-3

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison 19-12-06 à 17:21

    Arrête de pleurer. Il n'y a rien à comprendre, il faut faire les calculs, c'est tout !

Fais d'abord :  (2x-3)² =  (tu peux t'aider de la 2ème égalité remarquable)
    ensuite  :  (x-3)*(2x-3) = 2x² - 3x ...   continue
Dis moi ce que tu trouves ? On verra après.
    J-L
    

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:21

ensuite

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 17:24

ok alors  2x²-3x 6x-9???

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison 19-12-06 à 17:25

c bon pour lui ou pas??

Posté par
Eric1
re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:26

Mais non: 2x-3 est le facteur commun

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:27

La question initiale est-elle développer a ou bien factoriser a ?

1° Si c'est développer a :

a = (2x-3)²+(x-3)(2x-3)
a = 4x² - 12x + 9 + 2x² - 3x - 6x + 9
a = 6x² - 21x + 18

Pour x = 2, on a: a = 6*2² - 21*2 + 18 = 24 - 42 + 18 = 0

-----
2° Si c'est factoriser a :

a = (2x-3)²+(x-3)(2x-3)
a = (2x-3).(2x-3 + x-3)
a = (2x-3)(3x-6)
a = 3(2x-3)(x-2)

Pour x = 2, on a: a = 3(4-3)(2-2) = 0
----------

Résoudre (2x-3)(x-2)=0
Un produit de facteurs est nul si au moins un de ses facteurs est nul -->

S : {3/2 ; 2}
-----

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:28

a bon mais je c pa developper je suis pa très bon g 10 de moyenne

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:29

(a+b)2 = a2+b2 +2a*b

(pour developper)

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:35

Développer est moins compliqué (automatique) mais plus risqué (beaucoup de calculs)

Resoudre a pour x=2, il suffit de remplacer a par 2.


Citation :
Et déja 2000 messages à mon actif...


*** message déplacé ***

Posté par jujudu06 (invité)re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:36

mici

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : j'y comprend rien !! 19-12-06 à 17:37

    Non, JUuju, ce n'est pas bon !... Recommence, en faisant un peu plus attention.
    La réponse d'Antonio, je l'attends toujours ...

Posté par
Eric1
re : devoir maison que j'ai pas compris 19-12-06 à 17:40

De rien pour ma part.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !