Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Vatos31
25-02-19 à 14:01

La masse d'un atome d'uranium est 3,95x10puissance -25
Donner un ordre de grandeur du nombre d'atom contenus dans 1g d'uranium
Merci d'av je ne comprends rien !!

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 25-02-19 à 14:01

*10puissance -25 kg *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 25-02-19 à 14:11

Bonjour,
si un machin pèse p et qu'on en a n, ils pèsent q = np
ici on te donne q et p et on te demande n.

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 25-02-19 à 14:13

Comment il faut faire ? Donne moi la réponse de toute façon je suis nul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 25-02-19 à 14:21

Bonjour,

si une pomme pèse 50 g et que j'achète 1 kg de pommes, combien vais-je avoir de pommes ?
ici c'est exactement le même raisonnement

(ce n'est pas en pompant des réponses que tu vas t'améliorer de toute façon ... c'est en pensant par toi-même)

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 25-02-19 à 18:37

20x50= 1kg

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 25-02-19 à 18:48

20×50 g = 1 kg, oui
ou 20×50 = 1000, en grammes

et comment as tu trouvé ce 20 ?
quelle opération as tu faite ? par divination ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 25-02-19 à 19:34

et moi je ne vois pas le rapport avec l'énoncé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 25-02-19 à 19:44

c'était une illustration numérique de "machin" avec des pommes pour être plus "concret"
Vatos31 semble croire que seul le résultat numérique compte et pas du tout la façon dont on l'obtient alors que en maths c'est le contraire,
l'important est la méthode, quelles opérations on effectue
d'où ma demande supplémentaire

mais tu as raison

en troisième (!) on doit être capable de transformer directement en littéral
q = np
en n = ???
et donc l'appliquer directement aux atomes de l'énoncé sans avoir besoin d'illustrer par un exemple sur des pommes comme si on était en 5ème ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 25-02-19 à 23:25

ha oui c'était une bonne idée, j'ai lu trop vite ton post de 14:21.
Par contre Vatos31 il a un peu l'air d'être aux abonnés absents

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 10:07

Car 1000 diviser par 50 = 20

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 10:09

https://www.ilemaths.net/membre-607475-mathafou.html
C'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 10:43

c'est ça ?? quel rapport avec l'exo ? tu veux dire pour changer ton profil ?

TON profil, pas le mien !!
tu cliques sur l'encadré "espace membre" quand tu es connecté
(dans le volet latéral du site)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 10:47

Citation :
Car 1000 diviser par 50 = 20

donc avec les atomes c'est pareil tu effectues la division ...
nombre d'atomes = masse totale / masse d'un atome (attention aux unités)

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 10:57

D'acco mais il ne faut faire que ça ?

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 10:59

Mais comment faire pour trouver la masse totale ?

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:01

Il y a ces documents....

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:02

Citation :
dans 1g d'uranium !!!

faut lire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:05

documents généraux sur les atomes etc totalement inutile ici
c'est uniquement pour ta culture générale ces documents.

tout est dans l'énoncé donné dès le départ

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:09

Donc 1g=0,001kg
Ensuite  ici, n multiplier par 3,95 multiplier par 10puissance-25 = 0,001 = 10puissance-3 c'est ça ?

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:13

Et ensuite je fait 10-3 diviser par 3,95x10-25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:18



moi je laisse tomber ...

- incompréhension totale que compter des pommes ou compter des atomes c'est exactement pareil, que même en te DONNANT (10 h 47) la formule à appliquer tu n'y arrives pas

- incompréhension totale d'une situation en général, de la compréhension d'un énoncé

- incompréhension totale de la signification du signe égal
tu penses vraiment que
3,95 multiplier par 10puissance-25 est égal à 10puissance-3 ???
c'est exactement ce que tu as écrit !!

donc à ce stade, moi, je ne peux rien pour toi ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:20

message croisés, je répondais à 11:09

Vatos31 @ 26-02-2019 à 11:13

Et ensuite je fait 10-3 diviser par 3,95x10-25


oui !!!!
(ouf, j'ai eu vraiment peur ...)

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:29

C'est donc 10-3 diviser par 3,95x10-25

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:30

Ça fait environ
2,5 x 10-29

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:34

Et ça fait combien d'atomes alors ?

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:38

25 000 000 000 000 000 000 000
Je ne crois pas que ça soit ça....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:41

écris le en notation scientifique : 2.5*1021

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:51

Ok donc le resultat est 2.5x1021

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:54

Ça fait environ
2,5 x 10-29
faux
mais comme ensuite tu as donné le résultat presque correct ... (à un zéro près !)
corrigé par Glapion

10-3 / 3,95x10-25 = 10/3,95 × 10-4 / 10-25 = 10/3,95 × 10(-4+25) etc

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 11:56

Je ne sais pas en tout cas merci de votre aide je comprends mieux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 26-02-19 à 12:02

correction importante et expliquant ton résultat faux :

10-3 / (3,95x10-25) = 10/3,95 × 10-4 / 10-25 = 10/3,95 × 10(-4+25) etc

sans les parenthèses on diviserait 10-3 par 3,95
puis on multiplierait le résultat par 10-25 et ce serait faux
c'est d'ailleurs ce que fait une calculette si on oublie les parenthèses ... (avec une multiplication, pas la notation "3.95e-25")

Posté par
Vatos31
re : Devoir Maison 26-02-19 à 12:10

Ah d'a je ferai attention mtn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !