Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Darwhite
12-09-19 à 18:29

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez pour un exercice de math
Énoncer :
Existe t-il des nombres qui sont a la fois Somme de trois entiers consécutif et Somme de cinq entiers consécutif  
Si oui trouver 3 solutions au problème
Qu'en pensez vous ?

Posté par
Kernelpanic
re : Devoir maison 12-09-19 à 18:35

Bonsoir,

essaye de retranscrire cet énoncé. Imaginons qu'un tel nombre existe, que l'on peut noter de a. Il existe donc un entier n tel que a = n + (n+1) + (n+2). Il existe aussi un entier n' tel que a = ... ?

Ensuite, je te laisse faire un peu le boulot

Posté par
Darwhite
re : Devoir maison 12-09-19 à 18:40

Merci pour t'as réponse mais je comprend toujours pas je suis très nul en maths 😂 peux tu me donner directement la réponse parce que j'ai pas beaucoup de temps 😅

Posté par
Kernelpanic
re : Devoir maison 12-09-19 à 19:24

Citation :
peux tu me donner directement la réponse


mhhh... non. Le but de ce forum est d'aider, pas de donner gratuitement les réponses, désolé. Voyons, je suis sûr que tu as 10 minutes à accorder à ton exercice...

Bon, imageons ma méthode. Si je prends un entier naturel n, par exemple 3, quel est son successeur n+1 ? C'est 4. Et quel est le successeur de n + 1, alias 4 ? C'est n + 2 = 5. Ainsi, n + (n+1) + (n+2) = 3 + 4 + 5 = 12.
n n'est rien d'autre qu'un entier pris totalement au hasard, pas la peine d'avoir peur.
Tu reproduis la même chose pour un entier différent ou égal de n que l'on va noter n' (ou peu importe comment tu le notes, tant que ça ne porte pas à confusion), et tu prends la somme de lui et ses 5 successeurs. Forcément, par hypothèse, il y a égalité entre les deux sommes. Tu en déduiras de belles propriétés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 13-09-19 à 14:28

Bonjour,
pour 3 nombres consécutifs, le plus intéressant est d'appeler n celui du milieu
c'est à dire n-1, n et n+1

et pareil pour les 5 nombres consécutifs : appeler m celui du milieu

ça permettra de répondre quasi directement à la question...

Posté par
Lauraw
re : Devoir maison 15-09-19 à 22:59

Bonjour, vous pouvais m'aider pour le devoir maison de la classe 3eme ennonce: On considère la fenêtre de téléchargement ci-dessous.

Si la vitesse de téléchargement reste constante, faudra-t-il plus d'une minute et vingt-cinq secondes pour que le téléchargement se termine?
S'il vous plaît j'ai besoin de la réponse maintenant car demain je dois rendre le dm....

Posté par
Lauraw
re : Devoir maison 15-09-19 à 23:02

Lauraw @ 15-09-2019 à 22:59

Bonjour, vous pouvais m'aider pour le devoir maison de la classe 3eme ennonce: On considère la fenêtre de téléchargement ci-dessous.

Si la vitesse de téléchargement reste constante, faudra-t-il plus d'une minute et vingt-cinq secondes pour que le téléchargement se termine?

S'il vous plaît j'ai besoin de la réponse maintenant car demain je dois rendre le dm...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 16-09-19 à 12:04

la réponse toute cuite on ne te la donnera jamais

c'est à toi d'écrire et de compléter ce qu'on a commencé à t'expliquer
puis d'essayer de poursuivre ces calculs (de développer et simplifier déja !!)


somme de trois nombres consécutifs
n+(n+1) + (n+2)

somme de 5 nombres consécutifs (pas les mêmes bien entndu !)
m+(m+1) + ...

c'est la même somme donc

n+(n+1) + (n+2) = m+(m+1) + ...

etc


ou mieux comme je le disais, utiliser comme inconnues le nombre du milieu de chaque suite

(n-1) + n + (n+1) = ... +(m-1)+m+(m+1)+...
etc

la gestion de ton temps (rester 2 jours sans réaction??) cela ne regarde que toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !