Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison en maths sur les réel

Posté par
matheocnv
27-09-20 à 16:18

bonjours je m'appelle matheo je suis un éleve de seconde et j'ai besoin d'aide sur un dm de maths car le chapitre concerne pour le dm n'ai pas mon points fort ce chapitre est sur les réel et je n'ai vraiment pas tres bien compris pourriez vous m'aider s'il vous plait.
voila l'exercice en question:
pour tout réel x,on pose : f(x) =(x+3)au carre -25
1)démontrer que f(x)= xau carre +6x-16
2)meme question pour f(x)=(x-2)(x+8)
3) resoudre dans R(réel) les equations suivantes en choisissant la forme la mieux adaptée parmi les  trois formes de f(x):
a) f(x)=0
b) f(x)=-16
c) f(x)=11

merci d'avance au personne qui m'aiderons ,
matheocnv.

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:26

Bonjour,

1) commence par développer (x+3)^2

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:27

bonjour pirho merci c'est pas bete.

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:45

apres avoir developper j'ai obtenue 6x-25 mais pour demontrer je nais pas compris pirho.

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:45

montre un peu ton calcul

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:48

f(x)=xau carre +6x-16 jai essayer de developper ou une autre methode mais sa n'abouti à rien

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:51

1) f(x)=x^2+6x-16, OK

2) distribue

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:52

d'accord je vais essayer merci pirho.

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:54

2)distribue

f(x) =(x+3)^2-25 est de la forme a^2-b^2

a^2-b^2=(....)(....)  complète les ...

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:57

a^2-b^2=axa + bxb c'est bien egal a ca.

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 16:57

excuse moi j'ai mit un + au lieu d'un -

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:02

oui donc a^2-b^2=(a+b)(a-b)

ici on a (x+3)^2-25 soit (x+3)^2-5^2

donc (x+3)^2-5^2=

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:07

(x+3)^2-5^2=
(x*3)=(3*x)-5^2
6x-5^2
(desole mais les maths c'est vraiment pas moin point fort et on a pas eu le temps d'apprendre le debut du chap en 3e en raison du covid).

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:12

si tu compares avec la formule a^2-b^2

x+3 correspond à  a et 5   correspond à   b

donc (x+3)^2-5^2=?

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:16

donc (x +3)au carre -5au carre=
=(3x+5)(3x-5)
c'est bien ca

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:20

a^2-b^2=(a+b)(a-b)   a-> x+3, b -> 5

(x+3)^2-5^2=(x+3 +5)(x+3 -5)

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:22

donc c'est = à
=8x+8x
=16x

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:24

nn sory mal lu c'est =
=8x+(-2x)

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:27

8x * -2x
=-16x

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:27

matheocnv @ 27-09-2020 à 17:22

donc c'est = à
=8x+8x ?? où vois tu un produit dans les parenthèses?

=16x de plus, ce n'est pas une somme mais un produit


x+3+5=?

x+3-5= ?

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:29

x+3+5=x+8

x+3-5= x+(-2)

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:31

x+3-5= x+(-2) que l'on écrit plutôt x-2

donc (x+3)^2-25=?

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:33

(x+3)^2-25=
donc = (x+3)(x-2)

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:35

non relis ce que tu as écrit avant et c'est f(x)=...

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:40

ahh donc
f(x)=(x+3)au carre -25  soit (x+3)au carre -5au carre
=(x+3+5)(X+3-5)
=x+8 * x-2

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:44

mais c'est a partir de la que je bloc

=x+8 * x-2

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:47

attention à ton écriture!! les parenthèses sont obligatoires

f(x)=(x+8) * (x-2)

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:49

et maintenant le 3)

choisi la forme qui te demande le moins de calculs pour répondre à a), b), c)

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:49

d'accord pirho merci enfinement d'avoir pris une parti de ton temps pour m'aider
d'accord je n'oublie pas les parenthese

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:50

ça ira pour la 3)?

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:51

oui ne t'inquiete pas grace a toi je fais pouvoir me debrouiller

Posté par
Pirho
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:52

ok à une prochaine fois sur

Posté par
matheocnv
re : devoir maison en maths sur les réel 27-09-20 à 17:53

oui à une prochaine fois j'espere pirho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !