Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison Equations et vecteur

Posté par milinoobmaths (invité) 07-02-06 à 16:53

Voici le probleme:
Anne depense le quart de ses economies puis les deux tiers de ce qui lui reste;elle possede alors 20€
Quelle somme possededait-elle au depart?

On considère un nombre relatif;si on le multipli par 6 on obtient 8 fois son carré Calculer ce nombre ?

Encore merci de votre attention !

Posté par milinoobmaths (invité)re : devoir maison Equations et vecteur 07-02-06 à 17:34

UP s'il vous plait

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir maison Equations et vecteur 07-02-06 à 17:55

Bonsoir, premier problème :

soit x le montant de la somme initiale, alors :

(x/4)*2/3=20 <=> 2x/12 = 20 <=> 2x = 240 <=> x = 120

la somme initiale est 120€


Deuxième problème :

Soit x le nombre recherché

6x = 8x²
6x-8x² = 0
x(6-8x)=0
Un produit de facteurs est nul si au moins un des facteurs est nul
x = 0
ou
6 - 8x = 0 <=> x = 3/4


Sauf erreur

Posté par philoux (invité)re : devoir maison Equations et vecteur 07-02-06 à 17:56

bonjour

soit S la somme au départ

1) elle dépense le quart => il lui reste...

2) elle dépense les deux tiers de ce qui lui reste => il lui reste alors...

3) ce qui lui reste vaut 20€ => ...

tu devrais trouver S=80€

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : devoir maison Equations et vecteur 07-02-06 à 18:01

On peut faire un dessin.
Segment de 12 carreaux.
1/4 correspond  à 3 carreaux.
2/3 du reste correspond à 6 carreaux.
Il reste 3 carreaux qui correspondent à 20 Euros et 12 carreaux, c'est 4 fois plus...

(1/4)S+(2/3*3/4)S=S-20
(1/4)S+(1/2)S=S-20
S+2S=4S-80
S=80

6x=8x²
4x²-3x=0
x(4x-3)=0
x=0 ou x=3/4

Posté par Dasson (invité)re : devoir maison Equations et vecteur 07-02-06 à 18:02

Messages croisés, désolé

Posté par philoux (invité)re : devoir maison Equations et vecteur 07-02-06 à 18:04

pas de souci Dasson

plusieurs méthodes pour trouver S=80 €

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !