Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour dans 1 semaine

Posté par piji2 (invité) 03-12-06 à 16:43

Une molécule d'eau a une masse d'environ 3 × 10
- 26
kg.
Calculer le nombre (approximatif) de molécules d'eau contenues dans les océans dont on estime le
volume d'eau à 1 370 millions de km
3
(1 dm
3
d'eau a une masse de 1 kg)





Au cours d'une journée, Capucine boit le quart d'une bouteille d'un litre d'eau puis la moitié de ce qui
reste. Elle pense qu'il reste alors plus du tiers de l'eau qu'il y avait au début de la journée.
A-t-elle raison ?



Si quelqu'un pouvez m'aider pour c'est 2 exercice ou peux etre que quelqu'un a deja eu cette exercice et la mis sur le site et quel'on me dise ou merci.

Amicalement piji2.

Posté par clinespyky (invité)re : Devoir maison pour dans 1 semaine 03-12-06 à 17:00

Essaye deja de commencer et dis nous ce que tu ne comprends pas mais on n'est pas là pour faire tes exercices, juste pour t'aider à comprendre et si tu bloques sur un point on t'explique.
Alors comment penses-tu commencer cet exercice?

Posté par piji2 (invité)Devoir maison pour dans 1 semaine 03-12-06 à 17:06

Ok pour le 1 exercice je n'arrive pas a commencer.

Et pour le 2eme exercice je c'est que capucice a raison parce que la 1 quart de 1 litre = 75cl et la moitié de ce qui reste donc la moitié de 75cl c'est 37.5. Et que 1 tiers de 1 litre = a environ 33.33. J'aimerais savoir si c'est bien expliquer ou que vous me remettiez ma phrase 1 peu plus claire.

merci.

Posté par piji2 (invité)repondre 03-12-06 à 18:56

Pourrais t'on me répondre.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 03-12-06 à 19:07

     Bonsoir. Ce n'est pas un tres bon titre ?... Il n'explique pas ce que tu voudrais !...

Pour ton 1er exercice, il s'agit tout simplement de diviser le volume d'eau terrestre, ou plus exactement sa masse,  par la masse d'une molécule . C'est tout.
    Cependant , il faut faire attention aux unités employées.
Tu pourrais transformer les kilomètres-cubes en décimetres-cubes, donc en litres, donc en kilogrammes. Et il ne te restera plus qu'à faire la division...

Posté par piji2 (invité)Je ne comprends toujours pas 03-12-06 à 19:23

je suis un peu nouveau donc desolé.

Ok Mais je n'arrivepas a fairele calcul il faut faire 1 370 millions de km diviser par 3 × 10-26 kg.

Je n'arrive toujourspas a faire les transformation de valeur pour ensuitefaire le calcul. Si quelqu'un pouvais m'aider en me donnant des explications claire sa serait bien. Parce que la je n'y arrive toujours pas. J'ai beau réfléchir. Je ne vois pas comment je peux faire pour trouver la réponse.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 03-12-06 à 19:37

    Tu n'arrives pas à faire les transformations, tu n'arrives pas à faire les calculs...  En Troisième, il faut t'accrocher, sinon tu ne vas pas pouvoir suivre.
    Regarde un bouquin pour voir comment faire les transformations d'unités...
    Je te retrouve dans 30 mn et tu me montres ce que tu as fait.
    J-L

Posté par piji2 (invité)ok 03-12-06 à 20:54

demain la je doit allez me coucher a+

Oui mais bon je suis forten math mais notreprof avant chaque fin de chapitre il nous passe une feuille avec des exo sur d'autre chose pour nous remémoriserla 4eme. Sinon je suis assez fort en mathpourle 1ere trimestre j'ai eu 15 de moyenne.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 03-12-06 à 21:25

    Eh bien, si tu le désires, rappelle moi avec le meme titre que ce soir, donc demain, et on tâchera d'avancer sur ce problème que tu feras sûrement avec quelques coups de pouce.
    Alors à demain .   J-L

Posté par piji2 (invité)Devoir maison pour dans 1 semaine 04-12-06 à 18:23

Exercice 1:

Je calcule aproximativement le nombre de molécule dans les océans.

Une molécule a une masse de 3×10-26kg
Le volume d'eau des océans est estimé a 1 370 millions de km3

1 370 000 000 km3
=1.370.000.000.000.000.000.000dm3
=1.370.000.000.000.000.000.000kg
=1.37×1021kg

1.37×1021kg / 3×10-26kg
= a a peu pres 4.57×1046kg

C'est sa le résultat???

Je ne suis pas du tous sur je trouve cette exercice tres compliqué et pourtant depuis 30min j'essaie de comprendre si jamais j'ai faut si l'on pouvais m'expliquer.

J'ai changé les unité et ensuite j'ai divisé mais si quelqu'un pouvais vérifier si j'ai pas fait une érreur merci.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 04-12-06 à 18:56

    C'est tout-à-fait exact. Bravo !!!

Tu as mis " approximativement " et aussi " à peu près "... pourquoi ? ... Non ce ne sont pas des résultats approximatifs , mais arrondis, en fonction des données que tu as eues.

    Donc c'est bon, et à la prochaine.    J-L

Posté par piji2 (invité)merci 04-12-06 à 19:06

Merci a toi jacqlouis la je vais partir a mon entrainement et est ce que tu peux me dire si pour le 2eme exercice j'ai juste:

Exercice2:

Au cours d'une journée, Capucine boit le quart d'une bouteille d'un litre d'eau puis la moitié de ce qui
reste. Elle pense qu'il reste alors plus du tiers de l'eau qu'il y avait au début de la journée.
A-t-elle raison ?

Oui,je c'est que Capucice a raison parce que le 1 quart de 1 litre = 75cl et la moitié de ce qui reste donc la moitié de 75cl c'est 37.5cl Et que 1 tiers de 1 litre = a environ 33.33. Capucine a donc raison vu que 37.5cl et plus grand que le tiers de 1L.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 04-12-06 à 19:19

    Garde toujours le meme titre qu'au départ !...

C'est juste, ta réponse, mais tu devrais rester avec des fractions, et etre plus clair.
    Elle a bu :  1/4 + (1/2)*(3/4) =  ...  =  5/8
    Il lui reste :   1 - 5/8 =  3/8
On peut comparer :  3/8 = 9/24   et   1/3 = 8/24   -->  3/8  >  1/3
    Pour ce petit exemple simple, ta solution suffisait, mais je pense qu'il vaut mieux présenter des calculs ...
    J-L

Posté par piji2 (invité)ok 04-12-06 à 19:28

Mais on peux pas éditer les messages ?

Sinon il faut que je recré 1 nouveau topic. Si jamais on peux éditer dis le moi.

Merci pour tous sa et pourquoi nous aide tu tu es un modérateur sur ce site???

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 04-12-06 à 19:34

    (suite) ... et puis, entre nous, un quart de litre, c'est 25 centilitres, et non 75 !  
    J-L

Posté par piji2 (invité)merci 05-12-06 à 17:50

Merci a tous ceux qui m'onaider pour c'est exercice.

Aujourd'hui j'ai eu un controle sur la factorisationetledévellopement sur lesidentité remarquable et j'ai eu 8.5/10

Pas mal non ?

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 05-12-06 à 18:03

     Bonsoir et merci pour ton message. C'est tellement rare une personne qui nous fait part de ses résultats !...
    Tu es sur la bonne voie: continue comme cela .
    J-L

Posté par piji2 (invité)dsl 05-12-06 à 18:06

et desolé pour quand les mots sont attaché c'est mon clavier il a 6 ans et la barre d'espace ne fonctionne plus tres bien.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour dans 1 semaine 05-12-06 à 18:16

    Pour la barre de séparation , ce n'est pas grave... j'en fais aussi des fautes de frappe  (ou de saisie !).
    Mais n'oublie pas, pour la prochaine fois, garde toujours le même titre : donc il faut bien le choisir. Tous les sujets, ici, sont des D.M. et pour... bientôt !
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !