Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison problème

Posté par
sedah
24-11-06 à 20:10

Bonsoir j 'ai un DM à rendre pour lundi pourriez vous m 'aider SVP merci à vous !

Consigne: Angèle la fermière va au marchéavec un gros panier rempli d 'oeufs
Legerement maladroite elle commmençe par casser le cinquième des oeufs contenus dans son panier avant la casse Les affaires n 'etant pas bonnes elle decide de donner le septieme des oeufs qui lui restent et repart alors chez elle avec 48 oeufs dans son panier
Combien Angele avait-elle d 'oeufs en ailant au marché ?

Voici mon raisonnement:
elle a : 1/5 des oeufs dans son panier
         juste avant la casse elle possede : 1/3 des oeufs
           elle decide de donner : 1/7 des oeufs
          elle repart avec 48 oeufs
Soit x le nombre d'oeufs qu'elle avait en alant au marché
( x+1/3)-(x-1/5)+(x+1/7)+48
=3x+1/3-1/5+1/7+48
= 3x + 5069/105
x = 5069/105
    ---------
      3
5069/105 divis par 3
= 5069/315
5069 divisé par 315
= 16,09
environ 17

Je suis vraiment désolée mais je ne sais pas comment finir de plus mon resonnement ne tient pas trop la route pouvez vous me donnez un indice au moins pour la présentation car cette exo est entreint de m 'enerver je ne vous demandez pas de me faire une correction ,non!! au contraire il me faut juste un peu d 'aide merci à vous

Posté par
suistrop
re : Devoir maison problème 24-11-06 à 20:12

salut j ai pas trop compris l enoncé surtout o niveau du tps ou les actions se sont passé
tu peux resumer tout ca !!

Posté par
Marie-C
Devoir maison problème 24-11-06 à 21:03

salut

Y'a un petit problème, normalement ,elle devrait avoir plus d'oeufs au départ.
Au début, elle casse 1/5 de ses oeufs donc, il lui reste (x -1/5x) avec x = nombre d'oeufs du départ, car on enlève les oeufs cassés au total d'oeufs. Après elle donne 1/7 des oeufs qu'il lui reste donc 1/7*(x-1/5).
Il lui reste donc comme oeufs
le nombre du départ moins tous ceux que tu as enlevés.
essaie de trouver (j'espère être plous ou moins claire)
Tu dois trouver un nombre entier.

Posté par
sedah
re : Devoir maison problème 24-11-06 à 22:15

Désolé je me suis trompé sur la consigne du probléme voici la bonne ecriture désolé!!!
Angele la fermiere va au marché avec un gros panier rempli d 'oeufs
Legerement maladroite ; elle commence par casser le cinquieme des oeufs contenus dans son panier  
Puis elle vend le tiers des oeufs que contenait la panier avant la casse. Les affaires n 'etant pas bonnes Angele decide de donner le septieme des oeufs qui lui restent et repart alors chez elle avec 48 oeufs dans son panier
Combien Angele avait elle d 'oeufs en allant au marché ?
Mon probleme c'est que je n'ai aucune idée sur la facon de resoudre ca.

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison problème 24-11-06 à 22:57

    Bonsoir; On n'est pas d'accord ?...
Alors reprenons tout cela (si l'énoncé est enfin bon ?)...

Elle casse 1/5 et vend 1/3 : ce qui fait 8/15 , il reste donc 7/15
Elle donne le 1/7 , c'est-à-dire 1/15.
Il lui reste donc 6/15 = 48... donc  15/15, le total, = 120 oeufs.

"Aucune idée sur la façon "... c'est pourtant toujours la même manoeuvre
1) donner une inconnue le nombre d'oeufs
2) écrire sous forme mathematique les données de l'énoncé:
    x - x/5 - x/3 -  x/15 = 48     ce qui donne  x* 6/15 = 48
3) calculer la valeur de x :   x = 48*15/6 = 120
    J-L

Posté par
sedah
re : Devoir maison problème 25-11-06 à 17:32

Bonsoir et merci beaucoup a tous  pour votre aide ; Je comprends mieux maintenant . au revoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !