Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison type brevet.

Posté par fclrib (invité) 05-01-07 à 13:22

Bonjours j'ai un petit problème sur cet exercice.
Pouvez-vous m'aider svp?

Voila l'énoncer:
Deux frères veulent acheter un lecteur de CD.L'un possède les 4/5 du prix de ce lecteur tandis que l'autre en possède les 2/3.Ils mettent leurs économies en commun pour acheter ce lecteur.Il leur reste alors 84euros.
Quel est le prix de l'appareil?

Moi j'ai trouvé:
  On sait que:1er frere-->4/5 du prix
              2em frere-->2/3 du prix
              1er+2em-->22/15 du prix

Prix appareil:
              84*22/15=1848/15=123.2euro
L'appareil coute 123.2 euros.

POuvez-vous me dire si c'est bon.
Merci de votre aide!

Posté par
boson
re : Devoir Maison type brevet. 05-01-07 à 13:42

Soit P le prix de l'appareil, il reste 84 euros soit 7/15*P => p=15/7*84=180 euros

Posté par fclrib (invité)re 05-01-07 à 13:46

Merci de ton aide mais il sort d'ou le 7?

Posté par fclrib (invité)Devoir Maison type brevet. 05-01-07 à 15:57

Bonjours j'ai eu un problème pour ce problème type brevet.
Pouvez vous m'aider svp?

Voila l'énoncer:
Deux freres veulent acheter un lecteur CD. L'un d'eux possède les 4/5 du prix de ce lecteur tandis que l'autre en possède les 2/3. Ils mettent leurs économies en commun pour acheter ce lecteur. Ils leur reste alors 84euros.
Quel est le prix de l'appareil?

Moi j'ai trouvé:

ON sait que:1er frere-->4/5 du prix
            2em frere-->2/3 du prix
            1er+2em-->22/15 du prix
Prix appareil:
84*22/15=1848/15=123,2euros
L'appareil coute 123,2euros.
Merci de votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
Guytoo
devoir maison type brevet 05-01-07 à 16:07

Bonjour fcIrib
Je ne trouve pas la même chose
Soit "x" le prix du lecteur de DVD, on peut écrire l'équation suivante
x = 4/5 x + 2/3 x - 84

Ce qu'on peut traduire par "le prix du lecteur est égal aux 4/5 du prix plus les 2/3 de la somme de l'autre frère auxquel il faut enlever 84 Euros car c'est la somme qui leur restera quand ils auront acheté le lecteur"

Tu solutionne l'équation et tu devrais trouver 180 Euros
Je pense que c'est ça
OK?

*** message déplacé ***

Posté par jojocool (invité)re : Devoir Maison type brevet. 07-01-07 à 12:38

1/X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !