Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison vecteur :S

Posté par
rodeo
03-10-07 à 13:02

Veuillez m'aidé !

Soient O,A,B et C quatre points du plan.
On définit les points D,E et F par : OD = OA + OB - OC
                                     OE = OA - OB + OC
                                     OF = -OA + OB + OC

1) Faire une figure
2) Exprimer AD et AE en fonction de OB et OC. En déduire que A est le milieu de [DE].
3) Démontrer que B est le milieu de [DF] et C le milieu de [EF]

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 03-10-07 à 18:21

Personne peut m'aidé ? :'(

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 09:52

Ne peux-tu pas dire "bonjour" ? Bonjour quand même...

Question 2 :
\vec{AD}\,=\,\vec{OD}\,-\,\vec{OA}\,=\,\vec{OB}\,-\,\vec{OC}

etc.

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 12:24

Bonjour désolé ! j'ai pas bien compris ! pouvez vous m'expliqué ? :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 12:33

J'ai exprimé \vec{AD} en fonction de \vec{OB} et de \vec{OC}

Ceci est tout à fait général. Soit un vecteur \vec{AD} et un point O quelconque. On peut toujours écrire
\vec{OD}\, = \,\vec{OA}\, + \,\vec{AD} (relation de Chasles) ce qui s'écrit aussi :

\vec{AD} \,= \,\vec{OD} \,- \,\vec{OA}

Ensuite, puisque l'énoncé te dit que

\vec{OD} \,= \,\vec{OA} \,+\,\vec{OB}\,- \,\vec{OC}

je remplace \vec{OD} par cette égalité. D'où le résultat. La suite se fait de la même manière.

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:08

Donc pour AE on a  :

AE = -OB + OC ??

merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:18



Continue !

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:20

ensuite il faut déduire que A est le milieu de [DE]

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:20

???

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:26

Je sais...

Tu as plusieurs écritures possibles pour le démontrer. Bien sûr tu utilises ce que tu viens de démontrer pour \vec{AD} et pour \vec{AE}

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:36

je vois pas comment faire :S tu peux me lancé stp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:42

Deux manières, par exemple :

ou bien \vec{DA}\,=\,\vec{AE}

ou bien \vec{AD}\,+\,\vec{AE}\,=\,\vec{0}

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:48

Oulala je suis perdu ! lol il faut utiliser Chasles ? je crois pas que j'ai fais dans mon cours démontré le milieu par contre j'ai fais demontré les paralleles :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 18:52



Si \vec{DA}\,=\,\vec{AE} cela prouve :

. que D, A et E sont alignés
. que A est le milieu de [DE]

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 19:04

Et il faut juste que je note sa sur ma copie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 19:10

Tu n'as pas l'air convaincu

Puisque D, A et E sont sur une même droite et dans cet ordre et que la longueur du segment DA est égale à la longueur du segment AE, cela prouve vraiment que A est le milieu de [DE]

Posté par
rodeo
re : Devoir maison vecteur :S 04-10-07 à 19:13

ok merci par contre la figure j'ai du mal à la réaliser lol

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison vecteur :S 05-10-07 à 09:01

En voici une :

Devoir maison vecteur :S

Les quatre points bleus sont les points O, A, B et C de départ
Ils sont reliés par trois vecteurs noirs

Les vecteurs bleus sont les constructions des points D, E et F

En rouge les segments dont tu cherches les milieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !