Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison vecteurs et parallèlogramme

Posté par us01 (invité) 14-03-06 à 20:19

EXERCISE 2

1/ TRACER un parallelogramme ABCD .On note I son centre

2/ Sur la figure obtenue a la question précédente

a / placer le point E féfini par CE = CA+CB

b/ placer le point F défini par DC = DV +DF

c / quelle est la nature des quadrilateres ACBE et DBCF . ?

3 / J et K désignent les intersections respectives des droites (AB ; EC ) d'une pârt et (BF)et (DC) d'une part

a / demontrer que CB=2IJ
b / Demontrer que CB=2KI
c/ que peut on dire des points K I Et J

justifiez votre réponse
Quelle position particuliere occupe le point  I par rapport aux points K ?

justifier la réponse

voilà alors je suis bloqué  3 a / et 3 b et 3 c /  j'arrive pas a faire j'ai esayé mais je ne vois pas comment je peux faire

ça sera sympa si vous m'aidez car je suis completmen perdu ça sera sympa si vous m'adieiz avant 21 h car j'ai pas l'ordi a ma disposition et je dois rendre mo dm demain matin a 8h alors svp aide  
Meerci  
  
[/b]

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison vecteurs et parallèlogramme 15-03-06 à 13:38

Bonjour,

tu as écrit :

b/ placer le point F défini par DC = DV +DF

Or il n'y a pas de point V : il faut tjrs se relire.

Ce serait bien que ce soit DF=CD+BC ou CD=DF+CB qui est pareil...où je ne sais pas quoi.

c / quelle est la nature des quadrilateres ACBE :

CE=CA+CB (1) d'après l'énoncé.

Mais CE=CA+AE (2) (relation de Chasles)

Donc en comparant (1) et (2) :

CB=AE (en vect), ce qui prouve que le quad . ACBE est un parallélo.


et DBCF . ?--->tu dois arriver à prouver que c'est un parallélo soit avec :

DF=BC soit avec DB=FC (en vect)


3 / J et K désignent les intersections respectives des droites (AB ; EC ) d'une pârt et (BF)et (DC) d'une part

a / demontrer que CB=2IJ



Les diagos du parallélo AEBC se coupent en leur milieu donc J est milieu de [AB] et [EC].

I est milieu de [AC].

En vect :

IJ=IA+AJ mais IA=CA/2 et AJ=AB/2

donc IJ=(CA+AB)/2=CB/2 soit CB=2IJ

b / Demontrer que CB=2KI

Tu fais la même chose ds le parallélo DBCF en écrivant que :

KI=KD+DI=CD/2+DB/2=....

c/ que peut on dire des points K I Et J

Donc KI=CB/2 et IJ=CB/2

donc KI=IJ (en vect)

Ces 2 vect sont égaux : comme ils ont un point commun (le point I), alors ils sont portés par la même droite et les points K,I,J sont alignés.


Quelle position particuliere occupe le point  I par rapport aux points K ?

Comme KI=IJ (en vect) et que les points I,J K sont alignés alors KI=IJ (en mesure) et I milieu de [KJ].

A+










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !