Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maths => équations !

Posté par pepette91 (invité) 02-11-07 à 18:18

Bonsoir a tous,
Je viens demander de l'aide apres avoir cherché pendant un long moment avec un ami dont on a toujours pas les réponses !
Alors je vous met les calculs, si certains pourrais m'expliquer ou m'en faire un pour me montrer comment faire, j'espere que c'est pas déplacé de ma part de demander cela !

"Procéder de façon analogue pour résoudre les équations suivantes
a) x²+2x+1+(x+1)(x+2)=0
b) (x-1)(x-2)+(x-2)(x-3)=2(x-2)(x-6)
c) 4x²=(x+1)²
d) 4(2x+7)²-9(2x+3)²=0
e) (5x-10)(x-3)-3(x²-4)=0
f) (x²-16)²=(x+4)²

Voila je ne sais pas par quoi commencer, je suis pommé avec tout cela !!
Merci

Posté par
Flo08
re : Devoir maths => équations ! 02-11-07 à 18:23

Bonsoir,

Je pense qu'il faut utiliser les identités remarquables pour factoriser les expressions...
Un exemple avec a):
x² + 2x + 1 + (x + 1)(x + 2) = 0
(x + 1)² + (x + 1)(x + 2) = 0
(x + 1)[(x + 1) + (x + 2)] = 0
(x + 1)(2x + 3) = 0
x + 1 = 0     ou     2x + 3 = 0
x = -1     ou     x = -3/2

Posté par pepette91 (invité)re 02-11-07 à 18:26

Ok merci de ta répons même si j'essaye de comprendre un peu mais par exemple pour le dernier c'est chaud il y a un ² qui me gene :s

Posté par
karo
re : Devoir maths => équations ! 02-11-07 à 18:27

Se ramener à une équation produit (de la forme (...)(...)=0 ) : problème de factorisation.
a
(x+1)(...)=0
b
(x-2)(...)=0
c
(2x)²-(x+1)²=0
(3x+1)(...)=0
d
(2(2x+7))²-(3(2x+3))²=0
(10x+23)(...)=0
e
(x-2)(...)=0
f
(x+4)²(...)=0

Posté par
Morph
re : Devoir maths => équations ! 02-11-07 à 18:29

Salut !!

f) (x²-16)²=(x+4)²
(x²-16)²-(x+4)² = 0
et là tu as l'identité a²-b² a = x²-16 et b = x+4

Bonne soirée!

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Devoir maths => équations ! 02-11-07 à 18:32

C'est la dernière qui te gène?
(x²-16)²=(x+4)²
Commence par transposer (x+4) au carré dans le membre de gauche, tu obtiens:
(x²-16)²-(x+4)²=0
Là, tu remarques l'identité remarquable (a+b)(a-b)

(x²-16-(x+4))(x²-16+x+4)=0

Après tu résous séparément chacune des parenthèses:
x²-16-(x+4)=0
(x+4)(x-4)-(x+4)=0

Tu fais de même pour l'autre parenthèse (même si ce n'est pas nécessaire, elles sont équivalentes) et tu trouves tes deux solutions

Posté par pepette91 (invité)re 02-11-07 à 18:36

Merci de toute vos réponses rapides ! Mais pour certaine je bloque tout de même, je comprend toujours une fois que c'est fais ^^ Si jamais cela ne dérange pas a quelqu'un d'en faire quelque une ... je trouve sa super genant de vous demander de faire le travail a ma place mais la c'est sur ce truc la dont je bloque sur le devoir au dernier j'ai eu 5/20 donc je voudrais bien me ratrapper donc je vous demande de l'aide
Merci pour la réponse de "la-berlue-hu-hu" qui a bien expliqué et dont la j'essaye de comprendre son raisonnement ! C'est gentil a tous

Posté par
karo
re : Devoir maths => équations ! 02-11-07 à 18:38

(x²-16)²-(x+4)² = 0
(x+4)²(x-4)²-(x+4)²=0
(x+4)²[(x-4)²-1]=0
(x+4)²(x-3)(x-5)=0
x=-4 (solution double)
ou
x=3
ou
x=5

Posté par pepette91 (invité)Equations !! 06-11-07 à 23:47

Bonsoir a tous ! J'ai 6 équations a faire et une me bloque !
4(2x+7)²-9(2x+3)²=0

Voila j'espere obtenir de l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
leeloo4444
re : Equations !! 07-11-07 à 01:13

tu ne remarques pas une identité remarquable..

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : Equations !! 07-11-07 à 01:22

Bonsoir

4(2x+7)^2-9(2x+3)^2=0 
 \\ =(2(2x+7))^2-(3(2x+3))^2=0
 \\ =(4x+14)^2-(6x+9)^2=0

on utilise \red \fbox{a^2-b^2=(a+b)(a-b)} ainsi,

4x+14)^2-(6x+9)^2=0
 \\ =(4x+14+6x+9)(4x+14-6x-9)=0
 \\ \fbox{=(10+23x)(5-2x)=0}

ensuite, il faut utiliser la propriété du produit nul:

\rm \red \fbox{A\times B=0 \Leftrightarrow A=0 ou B=0}

A toi

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 01:59

Il y a une petite erreur dans ton calcul Epicurien, tu a mis un x du mauvais coté :s
Voila ce que je trouve:
4(2x+7)²-9(2x+3)²=0
[2(2x+7)]²-[3(2x+3)]²=0
[(4x+14)]²-[(6x+9)]²=0
[4x+14+6x+9][4x+14-6x-9]=0
(10x+23)(-2x+5)=0
10x+23=0 ou -2x+5=0
10x=-23 ou -2x=-5
x=-(23/10) ou x=(5/2)

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : Equations !! 07-11-07 à 02:03

ah oui en effet petite boulette

c'est:

\fbox{(4x+14)^2-(6x+9)^2=(10x+23)(5-2x)=0}



Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 02:05

tu a l'air calé la dedans toi, tu es en quelle classe ?

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : Equations !! 07-11-07 à 02:06

Je suis en terminale S et toi?


Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 02:08

Premiere S lol, j'ai redoublé ma seconde a cause des équations mdr

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : Equations !! 07-11-07 à 02:09

Ah d'accord. A caus des équations? il n'y pas qu'les maths dans la vie hein?

Kuider.

*** message déplacé ***

Posté par
leeloo4444
re : Equations !! 07-11-07 à 02:14

En effet, Epicurien t'as l'air calé et patient!! Si tu as le temps pourrais-tu jetter un coup d'oeil au sujet équations et inéquations du second degrés(désolé j'ai pas pu copier le lien) posté par Leeloo4444(spécialement la question 4...), ça serait super. Sinon, merci quand même.

Leeloo

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 02:15

c'est vrais mais bon, le reste j'étais pas fameux ^^

*** message déplacé ***

Posté par
leeloo4444
re : Equations !! 07-11-07 à 02:16

Et toi aussi BMBOY11 si t'as le temps bien sûr.(j'y crois pas!! je fais casting d'aides mathématiques MDR!! ça va plus)

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 02:20

LeeLoo4444 Il n'y a pas de souci, mais dis moi ce que je dois faire parce que la je suis un peu perdu

*** message déplacé ***

Posté par
leeloo4444
re : Equations !! 07-11-07 à 02:24

Re BMBOY11 c'est le sujet équations et inéquations du second degrés posté par Leeloo4444.
Et merci d'avoir répondu !!

*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 02:45

Oula, je m'en pensais pas capable d'expliquer ca lol. Mattez moi ce raisonnement d'or:

Bon, je te donne l'équation du premier tableau. mais apres a toi de le faire ( pour comprendre réfère toi au premier tableau )
Prenons 2 points A et B de coordonnées x et y ( de ton tableau ).
A(x=100;y=85)
B(x=300;y=225)
( tu me suis ??? )
Calculons le coeficient (a) directeur de la droite ( car une fonction affine est définie pas F(x)=ax+b, avec a étant le coefficient directeur )
a=(yB-yA)/(xB-xA)
( Ne me demande pas pourquoi, c'est une formule )
a=(225-85)/(300-100)
a=0.7
( On est daccord ??? dans la formule ci dessus on remplace xA, xB, yA et yB par les coordonnées que j'ai choisi en fonction de ton tableau )
F(x)=ax+b reviens a dire que y=ax+b
Prenons le point A ( comme on aurais pu prendre B )
85=(0.7)(100)+b
85=70+b
b=15
( tu n'a juste a remplacer x et y par les coordonnées de A(x=100;y=85))
                  TU ME SUIS ???
Admettons que ton tableau reflésente une fonction F ( Ton tableau représente une fonction affine pour information ), celle ci sera définie par l'équation de droite:
F(x)=0.7x+b
              OK ?
Tu n'a juste plus qu'a remplacer x par les valeurs indiquées dans ton tableau ( ligne des x ).
Fais ca pour les autres lignes ou il te manque y et calcule le. N'oublie pas que F(x)=ax+b <=> y=ax+b
...........................
Bah comme tu étais abscent je te fais le 1er tableau ( pour comprendre ce que je fais réfère toi a ton 1er tableau et retiens que y=ax+b, faut juste remplacer x dans l'équation par les nombres qui te sont donnés )
Pour x=0
y=0.7(0)+15
Donc y=15
Pour x=200
y=0.7(200)+15
y=155
Pour x=350
y=0.7(350)+15
y=260
Pour x=360
y=0.7(360)+15
y=267
                  VOILA!!
( Si tu n'a pas compris dis le moi, mais j'ai été très explicite )  

*** message déplacé ***

Posté par
leeloo4444
re : Equations !! 07-11-07 à 02:49

excuse de quel sujet parles tu??De toutes le smanières félicitaitons j'aurais été incapable de trouver ... ce que t'as trouvé! !Bravo !!Mais dis moi juste de quel sujet parles tu pour que je puisse aller le consulter.

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : Equations !! 07-11-07 à 02:53



*** message déplacé ***

Posté par
BMBOY11
re : Equations !! 07-11-07 à 14:21

en faite...... Je me suis trompé, c'étais un collégien qui avais besoin d'aide :s je crois que je l'ai embrouillé.........

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !