Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations

Posté par
ratatouille76
02-06-20 à 15:07

Bonjour tout le monde ! J'ai reçu un devoir maison à faire mais je suis un peu (totalement même) perdue... Les cours à distance ne sont visiblement pas fait pour moi et j'ai toutes les difficultés à comprendre le chapitre que nous travaillons : signes d'une fonction et inéquations. Voici l'intitulé de l'exercice sur lequel je bloque :

Le prix x d'une paire de basket est compris entre 20€ et 50€.
L'offre est le nombre de paires de basket qu'une entreprise décide de proposer aux consommateurs au prix de x€.
La demande est le nombre probable de paires de basket achetées par les consommateurs quand la paire de basket est proposée à ce même prix de x€.
La demande se calcule avec d(x) = -750x + 45 000 pour x en milliers de paires de basket.

L'offre se calcule avec f(x) = -500 000/x + 35 000.

Le but de cet exercice est de trouver pour quels prix l'offre est supérieure à la demande.

1. Ecrire une équation traduisant le problème posé.
     REPONSE: f(x)>d(x) soit -500 000/x + 35 000 > -750x + 45 000
Je ne suis pas sûr de moi sur la réponse mais je crois que c'est ça.

2. Démontrer que l'inéquation f(x)> d(x) revient à 3x2 - 40x - 2 000 / x > 0.

3. a) Démontrer que, pour tout x :
3x2 -  40x - 2 000 = (x + 20)(3x - 100).
b) En déduire les solutions de f(x) > d(x).
c) Conclure.

Je sais que je n'ai pas trouvé grand chose mais si vous vouliez bien m'aider, je crois que vous me sauveriez la vie ahah

Merci d'avance à ceux qui répondront et désolée de déranger...

Posté par
ratatouille76
re : Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations 02-06-20 à 15:12

J'ai remarqué qu'il y avait déjà eu un problème similaire posté sur ce site mais la question 2 est différente et comme je ne savais pas trop quoi faire, j'ai fait un nouveau sujet avec la question changée... Désolée si il ne fallait pas

Posté par
hekla
re : Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations 02-06-20 à 15:21

Bonjour

Il faudrait effectuer les calculs  f(x)\geqslant d(x)

Posté par
ratatouille76
re : Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations 02-06-20 à 15:53

J'ai commencé à effectuer le calcul mais je n'ai pas réussi à aller jusqu'au bout, voilà ce que j'ai mis :

f(x) > d(x) = -500 000 / x + 35 000 > - 750x + 45 000 = -500 000 / x + 35 000 + 750x - 45 000 > 0 = -500 000 / x - 10 000 + 750x > 0

Posté par
hekla
re : Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations 02-06-20 à 16:46

\dfrac{-500000}{x}+35000+750x-45000\geqslant 0

\dfrac{-500000}{x}+750x-10000\geqslant 0

réduction au même dénominateur \dfrac{750x^2-10000x-500000}{x}\geqslant 0

750=250\times 3

10000=250\times 40  

500000=250\times  2000

  donc on peut diviser par 250

Posté par
ratatouille76
re : Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations 02-06-20 à 17:44

Merci beaucoup ! Pour la question 3. a) j'ai donc trouvé :

3x2 - 40x - 2 000 = 3x2 - 100x + 60x - 2 000
-40x =-100x + 60x
-40x = -40x
Donc x appartient aux réels.

Par contre, je ne vois pas comment on peut arriver à trouver les solutions de f(x) > d(x) ?

Posté par
hekla
re : Devoir sur l'offre et la demande - fonctions, inéquations 02-06-20 à 17:58

Pour montrer que (x+20)(3x-100)= 3x^2-40x-2000 on ne part pas des deux côtés

on développe  (x+20)(3x-100)=3x^2-100x+60x-2000 on simplifie et on conclut

 x étant positif  f(x)\geqslant d(x) est équivalent à   3x^2-40x-2000  positif  ou encore à  (x+20)(3x-100) positif

le signe de (x+20)(3x-100) est donc celui de  3x-100

Quand est-il positif ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !