Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mathdu13
re : Devoir sur les matrices 05-12-16 à 00:02

fenamat84 Je suis à l'étape de l'hérédité mais je ne sais pas comment la détailler...

Je voudrais faire cela mais je pense que cela manque de rigueur :

u_{n}=M^{n}u_{0} \Leftrightarrow u_{n+1}=M^{n+1}u_{0}

Posté par
fenamat84
re : Devoir sur les matrices 05-12-16 à 00:30

L'initialisation est immédiate :
Pour n=0, on a : u_0=M^0u_0=u_0 (car M0=I2)

Hérédité :
Ce que tu écris est un peu immédiat...
Tu pars de l'hypothèse de récurrence : u_n=M^nu_0.
Et tu dois en effet arriver à u_{n+1}=M^{n+1}u_0...

Donc :
u_n=M^nu_0
On multiplie des 2 côtés par M (à gauche). Ainsi :

Mu_n=MM^nu_0.

Et là, dans le membre de gauche tu reconnais un+1. De plus, MMn=Mn+1...
Ce qui te permet de conclure.

Quant à la dernière question, une fois la conjecture démontrée, tu n'auras aucun souci à calculer a13 et b13...

Posté par
Mathdu13
re : Devoir sur les matrices 05-12-16 à 00:33

fenamat84 Merci beaucoup pour votre aide bonne continuation

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir sur les matrices 10-12-16 à 14:33

Au plaisir.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !