Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ...

Posté par
akilinox
03-02-16 à 17:46

Bonjour, je révise je révise mais je bloque a une étape qui me semble très importante pour la réussite du devoir surveillé qui est pour moi le plus important de l'année je compte donc sur VOTRE aide pour m'éclaircir sur la série d'exercice suivants:

Consigne: Développer l'écriture de f(x), puis préciser si la fonction f est une fonction polynôme de degré 2. ( ce qui me dérange c'est le développement , la 2 ème partie de la consigne est relativement simpliste) :

1) f(x) = (x-3)2-8
2)f(x) = 4 - (5-x)2
3)f(x) = (2x-3)2-4x2
4)f(x) = (x-3)(x+3)+x2
5)f(x) = (x-1)(2x-5)+(2-x)(2x+3)
6)f(x) = (1/2x+1)+(-x+2)2
J'attends votre aide , je connais mais identités remarquable par <3 mais j'ai surement un problème d'application enfin il me manque un truc ...

Posté par
kenavo27
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 17:56

bonsoir,

Citation :
Développer l'écriture de f(x), puis préciser si la fonction f est une fonction polynôme de degré 2. ( ce qui me dérange c'est le développement , la 2 ème partie de la consigne est relativement simpliste) :

1) f(x) = (x-3)2-8


f(x) = (x-3)²-8=-6x+9-8= x²-6x+1

fonction f est une fonction polynôme de degré 2.

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 18:02

d'accord mais comment as tu fait et je ne comprends pas d'ou sort le 6

Posté par
kenavo27
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 18:09

Citation :
f(x) = (x-3)²-8= x²-6x+9-8= x²-6x+1


(x-3)²-8

bleu](x-3)²[/bleu] est de la forme (a-b)²= a²-2ab+b²

rouge]-2ab[/rouge]=-2*1x*3=-6x

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 18:19

Ok, un grand merci! je me rend compte de mon erreur j'avais confondue deux identités.. je fais la 2, tu me corriges et je m'en vais je serais la vers 20H30 car j'ai basket...
Donc,

f(x) = 4 - (5 - x)2
= 4 - 52-10x+x2
= 4-252-10x+x2
= -212-10x+x2

je ferais les autres ce soir ducoup , merci beaucoup tu peux pas savoir a quel point tu m'as aidé ^^

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 18:20

eu bien sur 25 n'est pas au carré ni 21

Posté par
kenavo27
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 18:34

f(x) = 4 - (5 - x)²= 4 -(x²-2x+25)=4-x²+2x-25= -x²+2x-21

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 19:03

erreur de frappe kenavo27 sur le -2ab

Posté par
kenavo27
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 19:05

bonsoir Glapion,
exact.
4 - (5 - x)²= 4 -(x²-10x+25)

Merci Glapion.

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 21:04

ok j'ai trouver ma petite erreur merci ! je continue les autres
f(x) = (2x-3)2-4x2
f(x) = 2x2-12x+9-4x2
f(x) = -2x2-12x+9

On est dans le cas d'une fonction polynôme du second degré
f(x) = (x-3)(x+3)+ x2
f(x) = x2+9+x2
f(x) = x3+ 9

Faux on est dans le cas d'une fonction polynome de degré 3

Je suis pas sur de moi la ^^ je préfère donc m'arrêter la avant de continuer l'histoire de repartir sur de bonne bases..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 21:28

non (2x)² ça fait 4x² et pas 2x²

et x²+x² ça n'a jamais fait x3

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 21:34

mmh pourquoi 2x2 = 4x2?
sinon pour la 2 ème la réponse c'est x2+9+x2? ou x2+9

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 21:38

quand tu calcules (2x-3)² tu fais a²-2ab+b² et a² c'est (2x)² = 2²x² = 4x²
c'est important les parenthèses, et quand on les oublie, on se trompe.

c'est x2+9+x2
mais x²+x² ça fait 2x²

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 21:52

ah daccord merci beaucoup! j'enchaine avec les 2 autres :p
pour la 5 je suis vraiment pas ok , aide moi un peu sur celle - ci sinon la 6 la voici je pense qu'ell est bonne ^^ :
f(x) = (1/2x+1)2+(-x+2)2
= 1/2x2+1x+1+(-x)2+4x+4
=1/2x2+5x+5

Posté par
akilinox
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 22:22

ah tu t'es endormi ? :/

Posté par
kenavo27
re : Devoir surveillé pour les fonctions polynome de degré 2 ... 03-02-16 à 22:58

F(x)=(1/2 x+1)2+(-x+2)2

F(x)= (1/4 x2+x+1)+x2-4x+4

Fais attention, il me semble que tu reproduis la même erreur:

Exemple : (2x)2=4x2
(1/2 x)2= 1/4 x2
D'autre part, attention á: quand tu as (-x+2)2
Pour ne pas te tromper , écris (2-x)2
C'est de la forme (a-b)2, c'est donc égal á a2-2ab+b2
C'est pourquoi (2-x)2=4-4x+x2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !