Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différentes mises en équations

Posté par tannervercetti (invité) 03-10-06 à 17:00

Salut! J'ai un problème sur ces mises en équation:

> Lorsqu'on augmente de 5cm la longueur c du côté d'un carré, son aire augmente de 225 cm². Calculer C

La je fais 5+c=c²+225 Et je ne sais pas quoi faire ensuite.

> Determiner un entier naturel tel que la somme de son cube et de son carré soit égale au quadruple de l'entier suivant.
La j'ai x^3+x²=(x+1)4
Mais que faire après???

> Pour la parade de clotûre d'un tournoi de foot,l'organisateur décide de placer les participants en carré. Lors d'une première tentative, il y a 39 joueurs qui ne sont pas placés. En essayant de les répartir avec un joueur de plussur le côté, il remarque qu'il manque 50 joueurs.

Combien de footballeurs ont participé au tournoi?

Bon la ça fait plus de 30 minutes que je me casse la tête la dessus sans résultats...

Aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:02

Citation :
> Lorsqu'on augmente de 5cm la longueur c du côté d'un carré, son aire augmente de 225 cm². Calculer C

La je fais 5+c=c²+225 Et je ne sais pas quoi faire ensuite.



Bonjour,

côté du carré = c
aire = c²

côté = c+5

aire = ?

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:06

aire =c²+5 ?

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:06

Justement, non

aire = (c+5)²

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:07

Le piege etait trop évident et j'ai plongé dedans...

Ensuite, je développe? c²+10c+25 mais apres o_O

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:10

Après tu dis que la nouvelle aire = ancienne aire + 225 et tu cherches x

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:40

Re salut!

c²+10c+25=c²+225
10c=200
c=10/200
c=1/20 Vrai?

Et pour les autres :S J'aimerais bien qu'on me mette sur la voie comme l'a fait borno que je remercie beaucoup

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:46

Non, si 10c = 200 alors c = 200/10 = 20

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:47

Citation :
> Determiner un entier naturel tel que la somme de son cube et de son carré soit égale au quadruple de l'entier suivant.
La j'ai x^3+x²=(x+1)4
Mais que faire après???


Tu développes et tu mets tout du même côté.

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 17:47

Ah oui désolé autant pour moi :S

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:00

Pour la suite, tu as

x3+x² -4x - 4 = 0

on peut factoriser, mais je suppose qu'en seconde, on charche une racine évidente. On t'a demandé de factoriser ?

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:06

Bonjour

Juste une incursion et je me sauve

x^3+x^2-4x-4=x^2(x+1)-4(x+1)

est préférable à la "racine évidente" en seconde, je pense.

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:10

Merci Littleguy. Je l'avais vu, mais en seconde, mon fils n'y serait pas arrivé

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:13

Salut!

Je comprends pas pourquoi x3+x² -4x - 4 = 0

peux-tu m'expliquer ce que -4x -4 représente stp?

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:14

Oups, je vois ce que tu veux dire

En aucun cas je n'allais faire (x-x1)(ax²+bc+c) ce serait du suicide...

Je pensais faire x=0 ça ne va pas

x=1 ça ne va pas

x=2 jusqu'à ce que ça aille

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:14

mais en seconde, je ne vois pas autre chose. La factorisation d'un polynôme par x-a, c'est en principe en première.

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:15

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:17

x^3+x²=(x+1)4

x^3 + x² = 4x + 4

x^3 + x² - 4x - 4 = 0

tu as suivi ?

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:18

C'est ok j'ai compris ça

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:18

En fait tu as raison borneo, l'énoncé demande un entier naturel, il ne demande pas de résoudre l'équation.

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:21



C'est bien dommage pour la factorisation, d'ailleurs.

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:23

Il faut quand même la faire, pour s'habituer au "coup d'oeil" !

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:24

tannervercetti, soit tu factorises comme littleguy te le propose, et ton prof de maths sera épaté, soit tu essaies les entiers à partir de 0 comme je pensais faire (plus facile)

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:36

Eh bien, je vais prendre les entiers a partir de 0
avec 0
0^3 + 0² - 0x - 4 = -4 Pas bon
avec 1
1^3 + 1² - 4 - 4 = -6 Pas bon
avec 2
2^3 + 2² - 8 - 4 =  Pas bon
avec 3
3^3 + 3² - 12 - 4 = 20 Pas bon
avec 4
4^3 + 4² - 16 - 4 = 60 Pas bon
avec5...
pas bon non plus

Bon bah ca va pas marcher là o_O

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:39

Le troisième pas bon est pas bon.

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:41

Bah si:2^3 + 2² - 8 - 4 =0!

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:42

ben oui.

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:43

bah alors! 0 n'est pas égal au quadruple de 3

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:46

Mais ce n'est pas la question : c'est x que l'on cherche, et cet x doit être solution de x3+x²-4x-4=0.

et tu as trouvé une valeur de x pour laquelle ça marchait !

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:49

Euh on cherche x alors là on a x=2 tu es d'accord?
La question était un entier naturel tel que la somme de son cube et de son carré soit égale au qadruple de l'entier suivant.

La ça ne s'applique pas o_O

Help me please

Posté par
littleguy
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:53

23+22 = 4(2+1)

moi je trouve que ça marche...

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 18:54

Pfff oh lala désolé, mais je m'étais embrouillé avec toutes ces expressions...

Merci beaucoup

Et la derniere ligne droite, la derniere équation ^^

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:12

Citation :
> Pour la parade de clotûre d'un tournoi de foot,l'organisateur décide de placer les participants en carré. Lors d'une première tentative, il y a 39 joueurs qui ne sont pas placés. En essayant de les répartir avec un joueur de plussur le côté, il remarque qu'il manque 50 joueurs.

Combien de footballeurs ont participé au tournoi?


Comme on les place en carré, on peut appeler x le côté du carré.

Essaie d'écrire des équations avec l'énoncé

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:15

ok mais je ne comprend pas ce que signifie les "39 joueurs PAS PLACES" ???
Sinon, est ce bon si j'écris x²=x-39

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:20

Tu appelles x le côté du carré

on fait un carré de x*x joueurs et il en reste 39 qui ne sont pas rangés

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:26

Il manque 50 joueurs quand on fait un carré de x+1 de côté

donc x²+39 = (x+1)²-50

on cherche x

Je quitte l'

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:27

Bah ouais... Je dis pas le contraire, je suis meme d'accord, mais que faire avec ça
x*x-39=nombre de joueurs?

Posté par tannervercetti (invité)re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:34

Si je fais ton équation, j'ai x=87/2 qui représente le coté du carré. Pour avoir le nombre de joueur je fais (87/2)² ce qui donne 7569/4

Il y avait 7569/4 joueur. Résultat bizarre... quelqu'un peut confirmer please?

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 03-10-06 à 19:52

x²+39 = (x+1)²-50

x² + 39 = x² + 2x + 1 - 50

39 = 2x - 49

2x = 39 + 49

x = 88/2 = 44

Posté par
Matt93
re : Différentes mises en équations 19-10-06 à 19:50

Citation :
Juste une incursion et je me sauve

http://latex.ilemaths.net/im_texifie.cgi?x^3+x^2-4x-4=x^2(x+1)-4(x+1)

est préférable à la "racine évidente" en seconde, je pense.


mais avec ça on peut trouver le résultat non?

si :
x^3+x^2-4x-4 = x^2(x+1)-4(x+1)
alors:
x^2(x+1) = 4(x+1)
donc x = 2 ? o.O

Posté par
borneo
re : Différentes mises en équations 19-10-06 à 19:57

On pouvait factoriser par (x+1), c'est ce que littleguy proposait, d'ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !