Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Difficulté à exprimer des vecteurs

Posté par
coco958
06-11-07 à 17:24

Bonjour à tous , j'ai un problème sur une question ! La voici :

1.AM = 3/2 u ( AM est un vecteur, de même pour la lettre u , désolé je ne sais pas comment on fait pour placer les flèches au-dessus des lettres !)
BN = 3/4 u
et CP = -5/4 u

Exprimer par un calcul AM à l'aide de CP, CP à l'aide de BN et BN à l'aide de AM.

Je bloque sur cette question car je ne comprends pas comment on fait pour exprimer des vecteurs avec en plus des lettres tels que u.
Pour exprimer AM à l'aide de CP,j'ai commencé par faire la relation de chasles avec AM où AM = AC + CM. Est- ce ça ?
Pouvez vous m'aider car je n'y comprends pas grand chose !
Merci beaucoup!

Posté par
coco958
Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 18:23

S'il vous plait pouvez-vous m'aider ? Il faudrait vraimeent qu'on m'explique parce que je ne sais pas comment proceder !!!

Posté par
charmuzelle
re : Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 19:07

Bonjour Coco958.

Pour plus de clarté, je n'écrirai pas les flèches sur les vecteurs...

Donc tu as AM = (3/2) u et CP = (-5/4) u

CP = (-5/4) u est équivalente à (-4/5) CP = u
(en divisant les deux membres par (-5/4) car tu sais que diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse.)

Une fois que tu sais que u = (-4/5) CP, tu remplaces u par (-4/5) CP dans l'expression de AM.

Cela donne AM = (3/2)*(-4/5) CP = (-6/5) CP après simplification.

Tu vois ensuite comment exprimer BN en fonction de AM ?

Posté par
coco958
Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 19:30

Merci charmuzlle pour tes explications !
Mais il y a a quelque chose que je n'ai pas compris:
AM = (3/2)*(-4/5) CP = (-6/5) CP
pourquoi est- ce que l'on multiplie (3/2) et (-4/5)?

Posté par
charmuzelle
re : Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 20:09

Bien sûr !

Posté par
coco958
Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 20:23


Charmuzelle voila ce que j'ai donc trouvé pour les suivants :

CP = -5/4 u           et BN = 3/4 u
donc BN = 4/3 u
u = 4/3 BN
donc CP = 5/4 *(4/3)BN
     CP = -5/3 BN

BN = 3/4 u            et AM =3/2 u
donc AM = 2/3 u
u = 2/3 AM
donc BN = 3/4* 2/3 AM
     BN = 1/2

est-ce que c'est juste ?

Posté par
charmuzelle
re : Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 20:35

CP = - (5/4)*(4/3) BN (signe - ) OK pour CN = -5/3 BN

OK pour BN = (1/2)AM mais pas 1/2 car c'est un vecteur et non un nombre.

Ca a l'air bon comme cela. Mais j'ai le gros défaut de ne pas voir les erreurs...

Posté par
coco958
Difficulté à exprimer des vecteurs 06-11-07 à 20:44

ah oui c'est vrai j'ai oublié d'écrire AM !! ^^!
En tout cas merci beaucoup de votre aidee et de vos explications!   bonne soirée à vous.
Encore merci ! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !